Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

ラトナ・カフェに行ってみたい

羽田へ向かう機内で、機内誌のSKYWARDの2月号を手に取り表紙を見たら『インド 人情食堂へいらっしゃい!』という文字が見えまして。

もちろんそのページから見るよね。笑

南インドにある食堂が紹介されていました。南インド料理がジワジワとブームの兆しを見せているそうで。ええ、ワタクシもハマっている1人ですからね。

そこはチェンナイ、トリプリケーン地区にある『ラトナ・カフェ』という食堂。その食堂で出されている『サーンバール・イドゥリ』というものが紹介されていました。

イドゥリとは、米とウラドダルをペースト状にし、一晩発酵させてから蒸したものだそう。ティファン(朝食)の一つとしてポピュラーみたい。わたしは初めて知りました。

めちゃめちゃおいしそーーー♡

お店には『当店の名物サーンバールは、農園で手摘みされ直送された高品質な材料で作っております』と記されているみたい。そんなこと言われたらしいなおさら食べてみたいよね…。

お昼には多くの人がミールスを注文するみたい。ミールス、わたしも大好き♡

支配人はほぼ365日、朝夕の試食を欠かさないそう。あー、食べてみたーーーーい!!!

そうそう。インドって手食じゃないですか。以前、南インド屋さんの料理教室のネパールのダルバートの回に行った時に、慣れている方達は手で食べていらっしゃったんです。でもわたしは、うまく食べられる自信がなかったのでスプーンでいただきました。現地に行ったらやっぱり手で食べてみたいですよね。

ラトナ・カフェのサーンバールは、コリアンダーシードの味が効いているのが特徴みたいです。コリアンダーシードの清涼感のある香りは、わたしも大好きです♡

これを書きながら、もうすでにカレーが食べたくなっていることは言うまでもありません…。笑

さ、どのカレー屋さんに行こうかな。スパイスの効いたカレーってホント飽きないのが不思議です。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。