次回のNAHO CURRYまで2週間を切りました…!3ヶ月ぶりなのでドキドキです。大まかなメニューは決めたものの、食材を仕入れられなかった時のことも考えないといけないし、あとは試作してバランスも見たいし…というところです。

NAHO CURRYのナホです。

お肉とお魚だと断然お魚が好きだし、今回はスリランカなので特にお魚をメインにしようと思ってます。そのほか副菜は野菜の彩りなども考えながら選んでいく予定。そしてライスなのですが、スリランカの赤米にするのもいいかなぁとは思いつつ、エラワルバトというベジタブルライスがずっと気になっていたので、まずは試作してみました。

まずはニンニクとショウガ。

カレーリーフはもちろん自家製。

家にある食材だけで作ったので、にんじんとインゲンのみ。本来はもう少し具材を入れるんですがね。

スパイスとお塩を入れて炒めて、しんなりしたらバスマティライスと混ぜます。レシピを色々と見てみたら、一緒にご飯を炒めるパターンもありましたね。

ターメリックをちょっと入れすぎてしまった。笑

野菜を炒めるのをココナッツオイルを使ったけれど、バターを使うバージョンもあるみたい。個人的にはココナッツオイルの方が好きですけどね。

味がついているライスって美味しいよねー。わたしの好きな味だった。入れるスパイスをちょっと変えてまた作ってみようかな。あとライスの種類も変えたバージョンも作ってみよう。スリランカにも早く行きたい。。。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。