今年の自分の誕生日にお迎えしたイランイランの木。鉢植えで育ててます。もうお花の時期は終わってしまったけれど、新芽が出てきたりしていて成長が早いなぁと感じております。

NAHO CURRYのナホです。

夏の間は、東向きの窓に面した玄関に置いてました。お花が咲いていた頃は、玄関がとてもいい香りに包まれていてしあわせでしたよ…!

ここは朝日が差し込むのでとても気持ちが良いんですよね(窓ガラスが汚いな…笑)。

でも今はカレーリーフたちに場所を奪われ、部屋の中に持ってきました。

イランイランの木を育てるのはもちろん初めてで、冬を越せるのか?というのがちょっと心配でして。調べてみると、栽培の適温は25度で、耐暑性は高いものの寒さや乾燥に弱いので冬場は注意が必要とのこと。気温10度以下だと越冬できないそう。まー、部屋の中であれば常に20度以上ではあるので、気温は大丈夫かな。

あとはお水のあげ方なんですよね。イランイランは乾燥が苦手なので、土の表面が乾いたら(というか毎日)鉢底から流れ出すまでしっかりとあげてました。なので常に少し土が湿っているような状態。しかし冬は水の吸い込みのペースが落ちるので、水のやりすぎには注意とのこと…。これよ、これなのよ、夏のような感じでお水をあげすぎてしまいそうなパターンなんだよなぁ。

若々しい葉っぱがどんどん出てきて観察するのが楽しい。

わたしはどうやら『木モノ』が好きみたい。数ヶ月前に、お花屋さんで見かけたスモークツリーの鉢植えを買うか買わないか散々悩んで結局買わなかったのだけれど(置く場所ないし…)、先日あおいねこさんのお庭のスモークツリーを見てやっぱり欲しいなぁって思っちゃいました。来年、見つけたら買うって決めてます。置く場所はどうにか作るしかないかな。笑

家の中にグリーンがあるのってやっぱりいいなぁと思います。枯らさないように大事に育てよう。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。