急に寒くなりましたね。我が家のカレーリーフちゃんたちも家の中にやってきました。

NAHO CURRYのナホです。

夏の間はベランダで過ごしてもらっていたのですが、最低気温が10度を下回るようになるとカレーリーフにとっても過酷な環境となるので家の中に避難させます。ただ、昨年と違うところはもともとあったカレーリーフの鉢を一回り大きくしたことと、今年になってから新しく3鉢増やしたことにより置き場所に困っているということでしょうか…。

昨年は5鉢あり、家の中に取り込んでからは、一気に葉っぱを刈り取らないで、少しずつ使っていたのですが、12月ごろには全て使い切ってしまっていました。なので、冬の間のNAHO CURRYでカレーリーフを使うメニューの時は、本州から仕入れたカレーリーフを使っていました。ホントは1年中家のカレーリーフを使いたい!!という気持ちがあるので、今年新たに3鉢増やして一気に8鉢まで増やしたのですが、一つ成長具合が良くないものがあり、しばらく様子をみていたもののそれだけ枯れてしまって今は7鉢育てます。

昨年の12月頃はこんな感じになってました。

1番先に購入していた奥の2鉢は夏の間にかなり葉っぱがついたので、全て使い切って棒になってます。この状態だと枯れた?と思っちゃいますよねー。笑 手前の3鉢は後から購入したものなのですが、右の子が葉っぱが全然大きくなら図、すぐに葉っぱが落ちてしまう感じで一度も使うことができないままお亡くなりになってしまいました…。カレーリーフは個体差がすごくあるんですよね…。

こちらは今の様子。玄関にあるこの棚にはどう頑張っても5鉢しか乗り切らず、あと2鉢は別の場所に置いてます。左手前のものは今年購入したものなんですが、それ以外は先ほどの写真の鉢たちですよ。特に左奥のものが大きく成長してくれて嬉しい…!

まとめて置くとジャングル感が半端ない。笑 わたしにとっては大事な食料。笑 春先に強剪定して、夏の間に摘心することによって1番成長したのが左奥のものなんです。その隣にあるものは強剪定したものの、摘心しなかったのでそれほど大きく育ちませんでした。自分の中での実験だったのですが、これほどまでに差が出るとは…。

地植えに憧れがありますが、寒い札幌ではそれは厳しいので出来ないんです。インドやスリランカのように、常に庭からカレーリーフを採ってきて料理に使うというのがいいなぁって思っちゃいますね。日本でも沖縄とかだったら出来そうですけど。

これから大事に大事に使っていこうと思います。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。