この告知を見た時から、胸が高鳴ってたワタクシ。
NAHO CURRYのナホです。
月例イベントのCPPことかりーぱみゅぱみゅが、今月はなんとかりーじゃないぱみゅぱみゅ(CJPP)として営業。しかも『カレー以外のヘンな食べ物』が繰り出される…ということは、絶対わたしが好きなやつだ!!と思い、数日前より待ち侘びておりました。
土曜日の午前中に用事が入ってると思ったら日曜日の勘違いで、オープンと同時に入店しようと思っていたのが少し出遅れてしまったのだけれど、無事に食べることができましたよ。お店の近くまで行ったのに完売でした…というのは悲しすぎるからね…。
いつも以上に大きな注意書き。そして、最後の一文。笑
待つ間に解説を読みながらニヤニヤ。(ヤバイ奴だよね)
キターーー!!!わーい!!ワダ!!パニプリ!!イェイ!!
こちらのネパールの乾燥米、チウラ。わたしは大好き♡しかも2日前にも招待していただいたダサインでチウラとパニプリをいただいていたので、1週間に2回も食べることができるとは!
ワダとサンバルとココナッツチャトニ。大好物のものたち。ワダはサックサクだった!サンバルをつけたり、ココナッツチャトニをつけたりして食べます。うんまーーー♡
そしてパニプリ。インドの屋台ではわんこそばのように次から次へとパニプリが手渡しさせるそうな。わんこパニプリだねぇ。プリ(揚げたボールのようなもの)の上部を親指で穴を開け、ポテトマサラとパニ(パクチーやスパイスが入った水)を注いで一口で食べるんです。食べ終えたらうまーーーって言っちゃうよ、これは。わたしは1番はじめと1番最後に食べました。最初と最後に好きなもの食べるのサイコーでしょ!!
いやね。今回のメニューはかなり攻めてると思うんですよ。マニアックはインド・ネパール料理ファンであれば嬉しくてたまらないけれど、あまり食べ慣れていない方にとってはなかなかハードルが高かったんだろうなぁとは思うんです。というのも、わたしが訪問した時間、女性2人組がチウラについてずーーーっと文句言いながら食べてたし(完食はしなかった様子)、近くにいた男性は半分くらいは残していたように見えました。残した料理を入れるバケツにもまあまあな量が入っていたし。。。
バターチキンとナンが好きな日本人にはやはり難しいんですかね??
でも、わたしにとってはサイコーすぎるメニューでしたよ!!さっきも書いたけどワダはサックサクだし、サンバルは大好物だし、パニプリも愛してるし、アチャールに入ってるケウラも好きだし、チキンに関してはお肉がそこまで好きじゃないのでなくてもいいけど笑、トマトバートもしっかり辛くて美味しかった。ただのライスだと飽きちゃって食べられないんだけど。笑 そして、問題のチウラよ、チウラ。
確かに、顎が疲れるとみんなが言っていた意味はわかった。
わたしが今まで食べたチウラは、しっかりと乾煎りしてあるものだったんです。で、今回のCJPPで出されていたものはそのまま出されていたっぽいんです(多少は乾煎りしていたのかもしれないけれど)。なので飲み込むのに時間がかかる感じ。しっかりめに乾煎りしてあるとパリッパリになるので簡単に咀嚼できるんですよね。
ちなみに先日いただいたチウラはこちら。(ネパール人の方が作ってくれたものです)
しっかり色づいてますよねー。パリッパリで美味しかった。
ナンよりも断然チウラ派のワタクシなので、もちろん家にチウラがあります。ランチで食べた後、夜ご飯を食べないつもりだったんだけど、やっぱりお腹が空いてしまったのでチウラを食べることに。
フライパンで色づくまでしっかりと乾煎りします。
頂き物のダルと一緒に食べました!うまーーー!!って声が出ちゃたよ。単純に味と食感が好きですね。ダルをかけながら食べるとこれまた良いのです。
今回のCJPPでチウラを食べてチウラが嫌いになった人がいたら悲しいなぁって思ったんですよ。本当は美味しいんだよ!!1回食べただけで嫌いにならないでね。もう1回挑戦してみてね。
شکریہ
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