週末に向けての試作は続いてます。旬の食材を使ったものを作りたいと思っているので、まず1度は作って食べるようにしてます。

NAHO CURRYのナホです。

今日作ったのはクスンブリというサラダと菜の花のトーレンと金柑のアチャール。菜の花と金柑は最近スーパーでもよく見かけるようになってきて、自分でも食べたいなぁと思っていたところでした。

自分で作るところのいいところは、自分の好きな食材を使えるというところ。旬のものを使って作るミールスは、自分にとってサイコーのごちそうだと思ってます。

まずはクスンブリ。これはきゅうりが使われているので、自分ではほとんど作ったことがなかったんですよね…。なぜならきゅうりが苦手だからです。笑 でもこれは紫玉ねぎやコリアンダーリーフ、ピーナッツにココナッツファインなども入っていて、ごちそうサラダという感じなのできゅうりの丸かじりは嫌でもこれだったら食べられる!!という感じ。

こういうきゅうりだったら食べられるわぁ。

続いて作ったのは菜の花のトーレン。

菜の花ってかすかに苦味があるのが好きなんですよねー!トーレンに使ったのは初めてだったのですが、なかなか美味しくできました。好きなものだからなおさらそう感じるのかなぁ。

そして金柑のアチャール。金柑は2年くらい前にどハマりしてからというもの、この時期になると必ず食べたくなる果物。初めて食べた時に、皮ごと食べられるということにかなり衝撃を受けましたよね。

2〜3日置いてから食べてみます。これは作るたびにレッドペッパーの量を迷うんですよね…。あまり辛すぎると嫌だし。笑 アチャールはヨーグルトと一緒に食べるのが美味しいから、今回のミールスにヨーグルトを入れた方がいいのかどうかも迷うーーー。

ランチは先日作ったものたちと一緒に食べました。ライスなしのベジミールスという感じだね。普段はライスなしでも全然いいんですよね、わたしは。菜の花の緑、レンコンの黄色(ターメリックだけど)、ビーツの赤が揃うと彩りがいいなぁ。カトリを並べた時の色の感じとかやはり気になりますね。見た目って重要だもん。

明日も1日試作をしたいと思います。今週はお店のカレーを食べには行けなさそうだなぁ…。がまんがまん。笑

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。