Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

都会には色んなスパイスがあったよ

先日お邪魔した高円寺にある『妄想インドカレー ネグラ』さん。食べに行った様子を書いたブログはこちらね。

妄想インドカレーを食べて来ました♡

メニューに使われているスパイスが気になったわたしは、店主に色々質問をして、さらに近くにそれが買えるスパイス屋さんはないのかと聞いたら、親切に教えてくださったので帰り道に早速訪問することに。それにしても、ちょうどお客様が途切れたタイミングだったから、色々お話し出来てラッキーだったなぁ。

しかも、地図まで書いてくれたんです!!!

まあまあ方向音痴なわたしでも、わかりやすく教えていただいちゃいました!

インド富士子さんの近くなんですね。次回、東京へ行くときはインド富士子さんに行きたい!!

駅近くのスパイス屋さん

ネグラの店主さんに教えていただいたスパイス屋さんは『トリベニストア』という名前でした。

日本語が話せるネパール人女性の店員さんがいらっしゃいました。店内はスパイスがたくさん!テンション上がったので、しばらくじっくり見てました。

わたしがお店にいる間に数人のお客様が来店されましたが、全員外国人の方でした。スパイスはもちろん、冷凍のお肉やインスタントラーメンなどを購入されていました。

ダル(豆)などもとても豊富でしたよー!

わたしがもっともテンションが上がったのが、このコーナー。ネパールのスパイスが置かれています。普通のお店ではまず手に入らないものばかりですね。名前がついていないので、ひとつずつ店員のお姉さんに聞いていきました。お姉さんは、日本語でどのように表現するのか迷う時は、スマホで調べながら教えてくれました。

とてもかわいらしい女性でした♡

お姉さんは日本に来て4年だそう。日本語学校に2年間通ったと言ってましたが、日本語がとても上手でしたよ。

わたしが買ったスパイスはこちら

ここに来たのはネパールの山椒『ティンブール』を買うためでしたが、ありましたよーーー!!

なかなか手に入らないと思ったので、大きいものを購入しました。ネグラさんのチャイにはこのティンブールが使われているんですって。中国の花椒に似た感じですが、花椒よりもマイルドな感じがします。とても爽やかな柑橘の香りがしますよ。

こちらは『ミルラ』。実はこのミルラという名前を教えたいただいたのにすっかり忘れてしまって、Twitterでどなたかこの名前を知りませんか…?と問いかけたところ教えてくださった方がいました。Twitterすごいわ、やっぱ。もう忘れないよ!!笑

これは木の樹脂なんですって。ネパールでは、出産後の女性がこのミルラともう一つのスパイス(これは完全に忘れました)と牛乳を入れたものを飲むんですよ、と店員の女性が教えてくれました。

ミルラには殺菌作用があり、傷の止血、化膿止めにも使用されるようです。子宮を刺激する作用があるそうなので、妊婦さんは使用しない方がよいみたいですね。

これは、先ほどのミルラと一緒に牛乳に入れると言っていたスパイスなんですけどね。完全に名前は忘れました。使い道はよくわからないので、今度カレーを作るときにでも入れてみようと思います。

これも実は名前がわからない。笑 もー、どうしようもないわ、わたし。物忘れがひどい。これは、シナモンスティックの黒いバージョンみたいなものと、この粉末になったものの2種類あったんですよね。なんだろう…?

これは、ほうれん草?を乾燥させたものと言っていたような気がする…(定かではないです)。スープに入れて食べると言っていたので、試してみよう。

これは、ゴマに色々なスパイスを混ぜたものなんですって。ゴマだったらこのままサラダにかけて食べてもいいかも、と思ったので購入してみました。

これは『ジンブー』。ジンブーは、以前、南インド屋さんのマニアック料理教室に参加したときに使われていたスパイスなんです。ジンブーはなかなか手に入らないので、クミンでも代用できるとのことでしたが、このとき習ったレシピは家でまだ作っていないんだった。せっかくジンブーが手に入ったから作ってみよう。

こちらはホールのナツメグ。ナツメグは粉末のものしか見たことがなかったので、珍しくって買っちゃいました。笑

こちらは『タマリンド』。ラッサムやサンバルを作るときに使います。酸っぱい感じがたまらなく好きです。

こちらは『ギー』。澄ましバターです。あまり見かけない感じのものをあえて買ってみました。

最後に『パパド』。インドのカレーを食べるようになってから、このパパドが好きになりました。わたしは、実はナンはあまり好きじゃないんですよね。だって量が多いんですもの。このパパドを崩してカレーと一緒に食べるのがとても好き。まー、パパドだけ食べるのも好きですけどね。

そんなこんなで、これだけ買っても合計4,150円ですよーーー!!ちょっとーーー、安ーーー!!笑

これからは、東京に行ったら、必ずスパイスを買って帰ろうと決めました。

使い道がよくわからないものもあるけれど、色々使ってみるのが楽しみです!!

そろそろ10月21日のカレーバトルのカレーも決めないとなぁ…。

ということで、この辺で。

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。