魚を買う時って切り身をスーパーで買うか、魚屋さんに捌いてもらうかのどちらかのことが多いですね。そのため、ほとんど魚を捌いたことがないわたし…。以前カレイのカレーを作るためにカレイを捌かなくてはならなくて、エライ大変な目にあったことがあったなぁ…。笑

魚大好きなナホです。

魚のカレーが作りたくて近所の魚屋さんに行ったのですが、コレというものがなかったので、お買い得のサバを1匹購入することに。ただし捌いてくれないということなので、じゃあ自分でやるしかないな…と。

でん!

ででん!!

わーーお。魚の顔ってかわいいよねー。今はyoutubeという素晴らしいものがあるので、観ながらやってみることに。ふんふん、なるほど、そうやるのねー、と思いつつやってみたのですが…

三枚おろしなんですけど、右下は骨に残っていたのをこそげ落としたものです。ひどいね。もちろん、使いますよ。笑 もっと練習しないとねー。あ、でも出来ればプロにやってもらいたい。笑

さて、サバを使ったスリランカの魚カレーを作ることに。今月末のNAHO CURRYに向けての試作です。

スリランカ料理といえばトゥナパハ。今回は自分でブレンドしたものを使ったのですが、市販のもので使ったみたいものもあるんだよなぁ。

スリランカ料理って、パウダースパイスをあらかじめお肉やお魚にまぶしておくことが多いですね。サバにあらかじめパウダースパイスをまぶしておきます。あとランペもよく使いますね。わたしはドライのものしか使ったことがないんですけど、いつかフレッシュのものを使ってみたい…!

シナモンスティックを砕いて使うことも多いですね。

スリランカ料理といえばゴラカもよく使いますね。写真の黒いやつです。ゴラカ大好きですね。酸味のあるスモーキーな果実。ペーストにして使うことが多いんですけど、お湯に浸けておいて刻んで使うこともあります。

ココナッツミルクは、ココナッツミルクパウダーをお湯で溶いて使うことがほとんどです。スリランカ産のココナッツミルクパウダーを購入しました。スリランカ料理を作る時は、できるだけスリランカ産のスパイスなどを使いたいので。

スリランカの魚カレー(サバ)の完成。酸っぱ辛い感じなんだけど、ココナッツミルクで少しまろやかになってます。ゴラカの量は要検討かな。個人的には酸っぱいものが好きなんだけど、一般的には酸味ってあまり受け入れられないのかなぁとも思ってみたり。

サバカレーを作った後に、パリップ(豆カレー)を作って、パパダムを油で揚げ、冷凍しておいたバスマティライスをレンチンして、昨日作ったパインカレーも一緒に盛り付けたらこんな感じに。

ちょっと力尽きてしまったので3品のみでランチにしました。まー、試作なので。NAHO CURRY本番は6品くらい作りたいなぁと思ってます。今週はとにかく色々と作りまくる週間になりそうです。次回はライスもバスマティライスではなくて、スリランカ産のキーリサンバライスにする予定なので、試作でも炊いておかないとね!

この時間がとても楽しくてしあわせ。また、ギリギリまでメニューには悩むことになりそうです。

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。