先月のNAHO CURRYで出したサンバルに入れたデリカータかぼちゃ。すごくホクホクしてて美味しかったんですよね…!そちらでスリランカのかぼちゃカレーを作ってみました。

スリランカカレーの試作に明け暮れているナホです。

見た目もかわいいんですよねー。

かぼちゃのカレーは作り方がとてもカンタンで、材料を鍋に入れて煮込むだけなんですよね。

少し手間がかかるところといえば、トゥナパハをローストするくらいかな。これにココナッツミルクとお水を加えて煮るだけです。

それほど長時間煮込まなくてもホクホクになるのが嬉しい。デリカータかぼちゃ、もっとたくさんのお店で買えるようになったらいいなぁ。

スリランカカレーの試作DAYSなので、続いてポル・サンボーラを作ることに。ココナッツのふりかけです。

ココナッツファインをフライパンで乾煎り。

乾煎りしたココナッツはココナッツミルクに浸しておきます。

青唐辛子とにんにくをすり鉢ですり潰します。すり鉢が小さくて全部入るか不安になってきた。

モルディブフィッシュチップスを投入。ちょっと硬くて大変…。

玉ねぎ、カレーリーフ、お塩、レッドペッパーにスモークパプリカを入れてすり潰します。

最後にココナッツミルクに浸しておいておいたココナッツファインを入れてまぜまぜ。

ポル・サンボーラの完成。色んなカレー屋さんで副菜として扱っているので、見かけたらトッピングするくらい好きですね。自分で作ってみたのは初めてなんですけど、なかなか美味しくできましたよ。モルディブフィッシュの硬いところが残ってしまったので、次回はミルで挽くかパウダーのものを使うことにしよう。

この後にシーニ・サンボーラ(玉ねぎの佃煮風)も作ったので、ランチは昨日作ったものに足して少し豪華になりました。

パリップが流れちゃったんですけど、かぼちゃカレーをカトリに入れて、その下にポル・サンボーラ、ごはんの上にシーニ・サンボーラを乗せてみました。今回、葉物が家になかったので(買い物に行くのがめんどくさくて…)緑がないので色合いがちょっとアレなんですけど、まー、試作なんで色々作ってみてどの組み合わせが合うかなーという感じで食べてます。あと、お皿が緑なのでなんとなくいい感じになってる…。笑

この2日間、昼夜と1日2食自分の作ったスリランカカレーなので、そろそろ誰かが作ってくれたカレーが食べたくなってきました。ってカレーなんかい!笑 毎日カレーを食べること自体は、全く問題ありません!!

カレーはホント楽しいな。

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。