Ciao!!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
最近、白米を食べると眠くなる…
もともと、白米はそれほど好きではないので、食べなくてもそれほど生活に支障をきたさないタイプではあるんです。
でも最近、家でご飯を作ることが増えてきたので、以前よりも白米を食べることが多くなってきました。
特に、お昼ごはんを家で作って食べると、食べた後に異常な眠気に襲われるんですよね…。
実は今日も大好物のガパオライスを作った後に眠くてしょうがなかったんですーーー。
大好物だからこそ、食べ過ぎてしまうんですよね…。
食べたあとお腹が苦しくて苦しくて…。
ちゃんと自分が食べられる量を把握しようよ!って自分に言いたい。笑
普段はそんなに食べないのですが、このガパオライスだけは、どうしても食べ過ぎてしまうんですよーーー。それくらい美味しいの。
先日、こんなツイートをしたんですね。
最近、炭水化物(特にお米)を食べると、猛烈な睡魔に襲われるんですよねーーー。うーーー眠い。
— ナホ☆スカーフスタイリスト® (@naho_watanabe) September 19, 2017
たしか、この時もガパオライスを食べた後だったような気がする。笑
そうしたら、タムタムさんから、このようなお言葉をいただきましたーーー!
ビタミンBプラスして、分解を助けてあげてください❤
— 田村陽子 (タムタム)北海道蘭越町米農家 (@TAMUTAMUyoko) September 19, 2017
ビタミンBをプラス!!
それでちょっと調べてみたところ、ご飯やパン、砂糖などの糖質が分解されエネルギーとなる過程で必要となるのがビタミンB1なんですね。
ビタミンB1が不足すると、いくら糖質をたくさん摂取したところで、エネルギーに変えることができず、乳酸などの疲労物質がたまり、疲れやすくなるとのこと。
ほーーー。そうなのですねー。
で、ビタミンB1が多く含まれる食品というのが、『豚肉・レバー・豆やナッツ類 』みたい。
レバーはあんまり食べないけど、豚肉とナッツを多く食べよーって思いました。
そもそも糖質を減らすのがよいのかも…
糖質を分解するのにビタミンB1が必要なのはわかったのですが、そもそも糖質の摂取自体を減らすといいのかなって思ったんですよね。
血糖値が急激に上昇するのがよくないのかなと。
ダイエットという意味でも(あと2㎏やせたいなーってここ数年同じこと言ってます。笑)、糖質制限をやってみようかなーって思いました。
えーと、まるで知識はありませんが、ちょっとずつ調べながらやっていけたらいいかなー。
今まで『糖質オフ』とか『低糖質』というのには、あまり興味がなかったのですが、やはり気になりだすと色々調べたくなってくるし、何かとそういう情報が目に入ってくるようになるんですよね。
ゆるゆるな感じですけど、糖質制限生活を始めてみようかなー。
糖質制限に詳しい方がいたら、情報おまちしていますねー♡
今日はこのへんでー。
Grazie♡
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