アジアハンター小林さん執筆の新刊『日本のインド・ネパール料理店』が阿佐ヶ谷書院より発売されましたー!!もちろん予約していましたので、Amazonから届きましたー!

NAHO CURRYのナホです。

わたしが持っているインド食器はほぼ小林さんのところから購入したもの。NAHO CURRY用にかなり大量に購入しました。もちろん普段家でも使っていますよ。そのご縁もあって小林さんから北海道のネパール系で面白そうなお店など何かご存知ないですか?と連絡をいただいたのが2年前の8月中旬のこと。

2週間くらい北海道を回られるとのことで、札幌に立ち寄られたタイミングのランチで『タージ・マハール』へ、ディナーで『イエティ・キッチン』へご一緒させてもらいました。タージ・マハールではわたしは南インドスペシャルプレートという名で出していたマサラドーサを食べたので、そのことをブログに書いてましたね。

マサラドーサを食べに行ってきました

そうそう、小林さんは店員さんとヒンディー語やネパール語でお話をされるんですよ。何を話されているのかわたしにはさっぱりわかりませんでしたが、カッコイイなぁ、わたしも理解できたいいなぁと思ってその後ヒンディー語の参考書を買いましたよね。でもね、難しすぎて早くも挫折したよね。笑

その時に取材されていたものが1冊の本として出版されたのだから、感慨深いです…(自分が書いたわけじゃないのに。笑)

それにしても、見て!この分厚さ!まるで教科書みたいだよ!(ある意味教科書のようなものではあるけどね…)北海道から沖縄まで網羅されているみたい。これからじっくり読みたいと思います…!あー、ダルバートが食べたい。

もう2年以上東京に行けてない…そろそろカレーの食べ歩き(勉強です)しに行きたい。珍しいスパイスを買いに行きたい。やはり刺激を受けに行きたい。今年こそは東京に行きたいな。マイルも全然使ってないから期限が切れちゃうかもしれんし…。

धन्यवाद

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。