今日はNAHO CURRYで使う食材の買い物に行ってきました。

NAHO CURRYのナホです。

今回はスリランカ料理。と言うことは、出来るだけスパイスなどの調味料でスリランカ産のものが手に入る場合は、そちらを使います。スリランカだとココナッツ製品とセイロンシナモンなどの一部のスパイスかな。モルディブフィッシュとかゴラカもそうだね。

今回使用するココナッツ製品、特にスリランカ料理はココナッツオイルをたくさん使用するのですが、スリランカ産の有機ココナッツオイルを使いますよー!

ココナッツオイルは24度を下回るとこのように白く固まりますが、温めると液体になるので使いやすくなりますよ。この『アリサン』ブランドの商品を1番始めに使ったのはココナッツクリームでした。

このココナッツクリームはココナッツミルクよりも脂肪分が多いため、とても濃厚で美味しいんです!!そして、今回初めて購入してみたのはココナッツファイン。

ポル・サンボーラというココナッツのふりかけに使われるココナッツファイン。今回のメニューは、スーパーなどで売られている食材を見てから決めようと思っているところもあって、最終的に2日前くらいに確定できるかなという感じです。お魚は何が手に入るかどうかギリギリまでわからないというのもありますので…。

ちなみに真駒内のミュークリスタルに入っている『自然食 あしたや』さんでアリサンの商品置いてます!10/30まで店内商品10%OFFの感謝セールやってますよ。

さて、明日から本格的に仕込みを始めます。キンチョーするけど、楽しみながら作りたいと思いまーす!!

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。