先週末は仕事だったので、試作がほとんどできないままいよいよ今週末に迫ったNAHO CURRY。

NAHO CURRYのナホです。

今回はスリランカプレート。メニューは大体決めました。ただ、お魚が手に入るかどうか確定じゃないので、買い出しに行った時に確定できる感じかな。お魚と野菜のプレートになります。スリランカってお魚のイメージなんだよなぁ、やっぱり。

今日はスリランカ料理に使われるミックススパイスである「トゥナパハ」を作りました。トゥナパハは野菜や豆には挽いたままのものを使って、お肉やお魚にはローストしたものを使うことが多いです。

まず、カレーリーフ(スリランカではカラピンチャと言うよ)とランペ(これはフレッシュではなかなか手に入らなので、冷凍で売られているものを細かくカットしたものを使用)を乾煎りします。カレーリーフはもちろん我が家のもの。

ホールスパイスを挽くためにミル用の入れ物に入れた時の層がキレイでした…!

結構な量になってしまったので、これだけで一度挽いてから、カレーリーフとランペを足してもう一度挽きました。

こんな感じのパウダースパイスに。ランペの甘い香りってスリランカ感を感じるんですよね。フレッシュのカレーリーフも入っているのでとにかく香りがとても良いのです。

今回提供する料理に使うトゥナパハは全てこちらを使いますよー!ローストするものは、こちらを乾煎りしてから使う感じです。

ちなみにこちらのケースはダイソーで200円で購入したものなんですけど、蓋がかわいいの。買ってきてソッコー1つ割っちゃったけどね。笑

明日からは買い出し行って、仕込みをぼちぼち始めていきますよー。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。