ここのところビリヤニの試作をしているのですが、ビリヤニを作るための大きい鍋は何がいいんだろう…ということを前回ブログに書いたところ、いいアドバイスをいただけました!!
その時のブログはこちら。
ビリヤニ大好きナホです。
鍋は今使っているル・クルーゼの大きなサイズのものにしようか、バーミキュラやストウブも気になるなとか思っていたのですが、アドバイス頂いたのはキャンプなどアウトドアで使うダッチオーブン!!
キャンプとか行かないから、ダッチオーブンというのは頭になかったよね…。
8インチ、10インチ、12インチの選択肢があったのですが、12インチだとかなり大きさもあるし、ブランドホーロー鍋と比べるとお値段も良心的だったので、即決しました!笑
新品価格 |
UNIFLAME(ユニフレーム)のものにしました。新潟県燕市にあるアウトドア用品の総合メーカー。燕市って金属加工産業が有名ですよね。
重量は約8.8Kg。重いですよー。笑 でも、ほぼ家で使うことになるので、持ち運びの不便さについてはそんなに気にならないかな。もし万が一キャンプに行くことになって運ぶとしても(予定はないけど。笑)、筋トレだと思えばいいんじゃない??
それよりも、IHでも使えるというところと、取り扱いがとても簡単というところに惹かれましたね。食器用洗剤で洗えるというのは個人的には嬉しい。落としても割れないようだし、ヒートショックにも強いみたい。熱伝導が良く、全体がムラなく加熱されるので、料理が美味しく仕上がるとのことなので、もうこれしかないじゃんって思ったよ。そこが1番重要だったわ!
黒皮鉄板のシンプルなデザイン。くろかわてっぱんと読むらしい。わたしは初めて知りました。黒皮とは酸化皮膜のことで、熱により酸化鉄となっているため赤サビを防止する機能があるとのこと。
蓋と本体のかみ合わせが美しい。
満水容量は約8.2リットル。お米だと12合まで炊けるんですよー!わーい!ここまで大きな鍋は持っていないので嬉しいね。丸鶏もすっぽり入るみたい。ローストチキンを作ることは多分ないだろうけど……。
付属でレシピブックが付いていたんだけど、パラパラと見ていたら気になるレシピを発見!!
スモーク料理も作れるの!!すごい!!スモークサーモンはやってみたい!!別売の底上げネットとスモークウッドを買わないとダメだけどね。いつかやってみたい。
まずはシーズニングして使える状態にしなきゃ。次はこちらでビリヤニ作ってみるよー!
धन्यवाद।
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