ビリヤニをうまく作れるようになりたくてですね、ここのところ試作してます。お肉よりも海鮮が好きなので、海鮮を使ったものを2回続けて作ってみました。うまくできるようになったらNAHO CURRYで提供できたらいいなぁって思ってます。
スパイス大好きナホです。
まず作ってみたのは、冷凍庫の整理を兼ねて鮭ビリヤニ。鮭の切り身をもらうことが多いのですが、焼き鮭で食べるということをあまりしなくて…。鮭カレーとか作ればいいんだろうけどね。
切り身の鮭の難しいところって、しょっぱいかもしれないってとこだよね。後から食べてみてわかったのは、この鮭は割としょっぱめでした…。あとフライドオニオンの揚げ加減が難しいんだよね。ちょっと焦げ気味になっちゃったよね。
鮭ビリヤニを作った日は、ミントが手に入らなかったんですよね…。近所のスーパーを3軒回ったんですけどね。いつも一番近くのスーパーにあるんだけど、この日はどのハーブも置いてなかったので、コリアンダーリーフのみになっちゃった。
あとね、難しいなぁと思うところがバスマティライスを鍋で茹でた後に、水気を切ってまた鍋で蒸らすんだけど、IHコンロ上にそのまま置いておくと底が焦げついちゃってお米がくっついちゃうこと。2回連続でやっちゃってるので、次回は気をつけないと…。
ホントはライタ(ヨーグルトソース)を作ってビリヤニにかけて食べるんだけど、ちょっとめんどくさかったのでそちらは作らず。鮭がしょっぱい感じだったから、ライタをかけた方が美味しく食べられたとは思うけど味が濃いものが好きなわたしはレモンを絞ってかけるだけでも十分よかったー。使う鮭をもっと身が分厚い物とかだったらなおよかったかも。まー、今回は冷凍庫の整理を兼ねていたから仕方ないや。
続いては牡蠣ビリヤニ。牡蠣が好きなんですよね。だけど牡蠣のカレーって自分では作ったことなくって、何か作りたいとは思ってたんですよ。牡蠣ビリヤニ、絶対美味しいよねー。
ターメリックとレモン汁とお塩を入れたものに漬けておきます。牡蠣は生食用のものを購入したよね。たっぷり食べたくてちょっと多めに買っちゃった。贅沢!笑
フライドオニオンは焦げないように意識してみたよ。タイミングはなかなか難しいね。残り少ない我が家のカレーリーフちゃんも投入。
今回は近所のスーパーでスペアミントを手に入れることができました。沖縄産のだったよ。沖縄からやってきてるの、すごいよね。
今回の失敗ポイントは2つ。1つ目は、鍋で茹でたバスマティライスを蒸す時に、コンロから外して別の場所に置いてみたら水分が多く残ってしまったこと。そして2つ目は、最終的に鍋で蒸す時の火加減が弱すぎたこと。ウチのIHコンロの調子が悪いというのもあって、なかなか火加減が難しいんですよね…。早くガス火で料理ができる日が来て欲しい…。最新IHコンロだったらまた違うのかもしれないけれど。
しかーし、食べてみると牡蠣好きのわたしにはたまらん美味しさだった!笑 牡蠣は美味しいよね。あと色々調整すればこれは美味しいと思うー!ただね、ビリヤニを大量に仕込むとなると大きな鍋が欲しくなるんだけど、普段は全く使わないからどうしようか困るよね…。皆さんどうやって作られているんだろ…。
ということで、わたしのビリヤニの試作はもう少し続きそう。バスマティライスを買いに行かないと切らしちゃいそうだ。バスマティライスのプレゼント受付中です。笑
धन्यवाद।
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