じゃがいもとスパイスってとてもよく合いますよねー。ナイル善巳さんのレシピ本に『じゃがいもとナスはインド人も大好き』って書かれてたなぁ。これすごくよくわかる…!甘いじゃがいもとスパイスの相性はいいし、油をたくさん吸ったナスとスパイスの組み合わせもたまらないよね。そして北海道には美味しいじゃがいもがたくさんあるというのも嬉しい。

じゃがいも大好きナホです。

じゃがいもはスパイス炒め、いわゆるサブジと呼ばれるものを作ることが多いです。レシピは色々ありますが、多くはクミンシードが使われているものが多いんじゃないかな?ネットで拾えるレシピを少し見てみたけど、マスタードシードはなければ入れなくてもいい、と書かれているものの多さよ…。涙 それだけマスタードシードってまだメジャーじゃないってことなんだよね…。

わたしのじゃがいものサブジは以前料理教室で習ったものをベースにして作ってます。ただ今日はカレーリーフを入れたいと思ったので、あえてクミンシードを抜いて作ってみました。カレーリーフ使いたい病。笑 まー、色んなのを試してみたいと思っているのでね。

カレーリーフを入れるタイミングは迷いますね。初めから入れるのか、玉ねぎと同じタイミングで入れるのか。今日は初めから入れてみました。わたしはチャナダルとウラドダルも入れますが、レシピによってはカシューナッツを入れるものもよく見かけますね。個人的には豆が好きというのと、豆のストックがたくさんあるので使いたいという気持ちが大きいかも。笑

玉ねぎもみじん切りにするのか、3cmくらいに薄切りにするのかで食感なども変わってきますよね。今日はみじん切りに。

玉ねぎに火が通ったらパウダースパイス。パウダースパイスと同時にお塩を入れるのが基本なんだけど、今日はボーッとしてたらしく忘れて後から入れたよね。お塩を入れることでパウダースパイスの香りが引き出されるらしい。

このミニサイズのじゃがいも。皮付きのまま茹でてから使っているのですが、このサイズ感がとても使いやすいということがわかりました。包丁で切らなくていいから楽ちんだし、仕上がったときの見た目もかわいい。こちらは頂き物ですが、先日地元野菜の直売所でもミニサイズのじゃがいもを見かけました。今までだったらあまり興味がなかったと思うんだけど、一度使ってその便利さを知ってしまうと買いたくなりましたね。どんなものでも『どうやって使ったら良いのか?』ということが分からないから買わないというもの多いと思うので、売る側としては使い方を説明してあげることって大切だなぁというのをこのじゃがいもから気づかされたよね。

じゃがいものサブジが完成。ほくほくじゃがいもとスパイスがとてもいい感じ!

お米やパンよりもじゃがいもの方が好きかも。主食がじゃがいもでも全然OKなわたしです。昔の人やん…って言われたことあるけど、好きなものは好きなのよねー。笑 ドーサの中に入っているポテトマサラも大好きだもんね。あ、ファクトリーのタージマハールでドーサが食べられるらしいので行かなきゃと思いつつまだ行けてないや…。近々行ってみたい。

今日のメインの食事はこちらだったけど、ずっと食べ続けられるくらい好きな味なんですよね。好きなものはずーっと食べ続けられるからカレーも毎日食べられるんだろうなぁ。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。