Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです。

今日、久しぶりに大丸札幌店の1Fフロアを通ったときに、催事の店舗が目に入りました。フランスで買い付けを行っているという『Tant dans ciel(トンドンシエル)』さん。札幌で出店するのは初めてだそう。

<Tant dans ciel(トンドンシエル)インスタはこちら>

パリのマルシェの雰囲気で(マルシェは行ったことないけど)、雑貨がたくさんありました。その中にヴィンテージのかわいいスカーフがあったので数枚購入しましたよー!ポリエステル素材でお値段もお手頃だったので、ガシガシ使えてよさそう。こちらは、また今度ご紹介しますね!イベント自体は10日まで行っているみたいなので、気になる方はぜひー♡

ブロッコリーの茎って…

今、ブロッコリーが旬ですよね。夏は野菜が美味しいので大好きな季節なんです。先日、道新ポケットブックのブロッコリー特集を見て、ブロッコリーが食べたくなり早速買ってきました。

この道新ポケットブックによると、ブロッコリーの旬は6~10月、国内の収穫量ベスト3は1位が北海道、2位が愛知県、3位が埼玉県なんですって。北海道が1位って知らなかったし、なんなら北海道の中ではわたしの実家がある江別市が1位だそうで…。これまた知らなかったのであります。江別と言えば、小麦のイメージしかなかったよーーー!!

それで、この冊子をみて思ったことは、『ブロッコリーの茎って食べられるんだ…』ということ。えーと、わたし今まで捨ててました!!食べられないと思っていたんです!ホントすみませんって感じです。

甘くて美味しいって書いてあったので、この冊子に掲載しているレシピじゃないんだけど、茎を使って調理してみることにしました。コリアンダーシードを使いたい気分だったので、使ってみましたよ。

スパイスカフェの伊藤シェフのレシピを参考に、たっぷりのオリーブオイル、すりおろしたニンニク、乾煎りして潰したコリアンダーシードにお塩を入れたフライパンに、細く切って下茹でしたブロッコリーの茎をいれて炒めました。

それを焼いたバゲットにオン!

え?何これーーー!!美味しいじゃん!!

ああ、わたしはなんで今までブロッコリーの茎を捨てていたのか…。

こちらをTwitterとインスタに載せたところ、数名の方からコメントをいただきました。みなさん、ブロッコリーの茎が大好きだって言ってましてね。特に、お料理が上手な方々。あー、ホント知らないってことはもったいないね。

これからはブロッコリーの茎も食べます!!

ところで、ブロッコリーの茎って言ってたんだけど、ジンって言うのかなぁ…?インスタにアップするときに、ブロッコリーの芯というタグがあったので、一般的には芯って言うのかなぁって思ったんです。

どっちでもいっか。笑

他のスパイスでも試してみたいと思います!クミンは間違いないよね!

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。