一昨日、昨日とTwitterから今年のスパイス活動(スパ活)を振り返っているのですが、今日もしつこく続きます。笑 7月と8月の2ヶ月です。ホントは9月までの3ヶ月間にしようと思ったんだけど、スパイス活動が盛んでボリュームがすごくなっちゃうので2ヶ月にしました。笑
まずは7月から。スパイス情報はTwitterから得ることが多いのですが、この『スパイスの歴史』という本もTwitterで知りすぐに買いました。なかなかおもしろかったですよ…!
おはようございます♡
今日はスッキリお天気の札幌。ここのところグズついていたからうれしいな。
ベランダにイスを出して読書タイムにしよう…!今読んでいるのは『スパイスの歴史』という本。まだ読み始めたばかりだけど、かなり引き込まれてます。興味があることを知るのは楽しいね。#スパイス pic.twitter.com/NRzT3zifXx— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 6, 2019
胡椒はスモークしている『MARICHA』という胡椒が美味しくて、今はそればかり使ってます。オススメですよ。
生のレタスはあまり好んで食べないので、1玉丸々消費したいときに作るのがル・クルーゼを使ったレタスのバター煮。芯ごと4分割したレタスの切り口にバターで焼き目をつけてから、鶏ガラスープの素、塩、胡椒、お水を足して蓋をして蒸し煮で完成。クタッとレタスは丸々1玉食べられちゃうほど美味だよ! pic.twitter.com/kVGpcichdz
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 6, 2019
クミンと砂肝のコンフィを自分で作ってみたいと思いつつも、まだ作ってません…(多分作らなそう。笑)
1人でフラッと立ち寄ってしまう場所。
今日ちょうどお花が変わったんだって。
(お花屋さんに来てもらってるとのこと)
いつもステキな生け込みなんだよなぁ。
クミンと砂肝のコンフィをおつまみに、ワイン2杯飲んで帰宅。楽しい時間でした。おやすみなさい。#utsuroi pic.twitter.com/3RiU1KHwz0— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 6, 2019
ネパール山椒は入手性が悪いけれど、ぜひ食べてみてほしいスパイスのひとつです。
『スパイスの歴史』を読んでいたら、クローブやシナモンを使うチャイって高級な飲みものだねって思っちゃった。
チャイが飲みたくなったので久々のオリジナルチャイ。ネパール山椒を多めに入れるのが好き。チャイを飲みながらスパイスの歴史に思いを馳せようと思います…!#スパイス #チャイ pic.twitter.com/CU5uT6Ywbw— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 7, 2019
有賀薫さんのレシピやコピ飯にハマって色々と作りました。こちらは花椒を使っているのと、最後に手作りの粒マスタードを添えました。にんじんってこんなにおいしかったっけ?と感じるレシピでした。
有賀薫さん @kaorun6 のコピ飯で気になってたウー・ウェンさんの『にんじんのまるごと蒸し煮』を作ってみました!花椒の香りがふわっとして、にんじんの甘みが引き出されている感じ。(ちょっと豪快に潰しすぎたけど…)明日はスープにしてみよう。それにしてもにんじんのポテンシャルハンパない…! pic.twitter.com/LSSQZiDO4p
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 7, 2019
先ほどのにんじんを潰してポタージュに。和山椒を掛けました。山椒って色んなものに合いますね…。
朝ごはんは昨日作ったにんじんの蒸し煮を使ったポタージュにしました。蒸し煮したにんじん1本、鶏ガラスープ1カップをミキサーにかけてから鍋で温めて、お塩少々とミルで挽いた和山椒をトッピング。なにこれ…美味しい……。
有賀さん、ありがとうございます…!#soup #スープ #にんじんのポタージュ pic.twitter.com/AaNXrbtUyi— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 7, 2019
未だに謎なネパールのミックススパイス。ゴマの風味で美味しいんですよ。
以前、高円寺にあるお店で購入したネパールのミックススパイスなんですが、これはなんていう名前なのかご存知の方いますか??『ゴマみたいなものです』と言われて、確かにゴマの風味がするのと、オレンジ色のものは食べてみたらピリッとします。ゴマのことはティルだからティルミックスってこと? pic.twitter.com/pQ3RuKFTzO
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 8, 2019
ランチは低温調理でゆでた鶏むね肉で作ったバンバンジー。キュウリは苦手なのでズッキーニ。タレは先ほどのネパールのゴマミックスに砂糖、お醤油、酢と長ネギのみじん切りを混ぜたよ。ピリッとしたスパイスが入っててとても美味しい。スパイスは楽しいね。ネパールではどのように使われているんだろ。 pic.twitter.com/SvgXwZxczT
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 8, 2019
ココナッツもダルも好きなので、『ココナッツダルカレー』は絶対好きな味に決まってるよねー。
スパイシー丸山さんの『ココナッツダル』を作ってみました…!カレーを食べる時はライスいらない派なので、カレーのみを思いっきり堪能します♡ココナッツミルクとトマトの量を増やしたので、加える水で調整しましたがいい感じに仕上がりました!カンタンかつ美味しいーーー!リピート決定です! https://t.co/HvFv5GB03P pic.twitter.com/pgjRGR8hIm
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 10, 2019
柳月で『マハラジャせんべいスパイスQ』というものを見つけて即購入したよね。美味しかった♡
六花亭も柳月も本店ではコーヒーが無料で飲めるのってすごいね…!(飲まなかったけど)スパイスという文字が気になり過ぎて買ってしまった『マハラジャせんべいスパイスQ』というカレーせんべい。どんなんなんだろうか…。#柳月 #帯広 #カレーせんべい #スパイスQ #マハラジャせんべい pic.twitter.com/3Ya2SaaJqT
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 15, 2019
スナック菓子はあまり食べないようにしているのだけれど、インドのこのお菓子は特別なのだ…。めちゃスパイシーで美味しいの。
暑い時にはスパイシーなものが食べたくなるよねーとのことでインドのお菓子『ハルディラム』のミニサモサスナック。クミン、フェンネル、コリアンダーなどのスパイスやレーズン、カシューナッツなどもゴロゴロ入っていてクセになる味…!スナック菓子はあまり食べないようにしてるけど、これは別!笑 pic.twitter.com/FdqSdcLpCw
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 29, 2019
ここで、やっと『ベンガル料理はおいしい』のレシピを作り始めてます!冬瓜も初めて買ってみました。冬瓜なんて今までどうやって食べたらよいのか知らなかったからねぇ。
おはようございます♡
今朝は『ベンガル料理はおいしい』の中から瓜と海老のカレーを作ってみましたー!冬瓜を初めて買ってみましたよ。切ってる時は大根みたい。冬瓜の代わりに大根を使ってもいいという理由がわかったような気がしました…!結構辛いけどココナッツが効いてておいしいー♡ pic.twitter.com/Wmlk48Ilqn— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 30, 2019
ベンガル地方のミックススパイス『パンチフォロン』。好きなスパイスばかり入っているので、このスパイスを使った料理ももちろん好き。
クミンシード、フェンネルシード、マスタードシード、フェヌグリークシード、ニゲラシードを等分混ぜて作ったパンチフォロン。使うの楽しみ♡#パンチフォロン #スパイス pic.twitter.com/plqad6bhZd
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 30, 2019
カレーが2品あると豪華な感じになってよいなぁ。
『ベンガル料理はおいしい』よりもう1品、野菜入りムング豆のスープも作ったので、今朝作った瓜と海老のカレーとバスマティライスを合わせて夜ごはんにしました。自分の中ではめちゃ豪華な夜ごはん♡ベンガル料理は野菜がたくさん使われていて、まさしくわたし好みだということがわかりました…! pic.twitter.com/ZPanYjuYGy
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 30, 2019
おはようございます♡
昨日作ったムング豆のスープはいい感じに豆が水分を吸ったのでお皿にそのまま乗せて混ぜ混ぜして食べやすいようにしてみたよ…!真ん中のカレーは昨夜お持ち帰りしてきた #カラバトカリー です。今日も暑くなりそうなので、朝からスパイス注入して乗り切りまーす(о´∀`о) pic.twitter.com/i5KC2HVlBh— ワタナベナホ (@naho_watanabe) July 31, 2019
そして、いつもお世話になっている『南インド屋』さんのレシピでブロッコリーのポリヤル。あ、そういえば今冷蔵庫にブロッコリーあるんだー。作りたくなってきたなぁ。
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1156516779314651136
そしてここから8月。カレーを作っても1日で食べきることはまずないので、数日間かけて食べます。冷蔵庫に何種類かのカレーがあることもしばしば…。
おはようございます♡
朝ごはんは冷蔵庫にあるものたちで。お米もパンもないですが、ムングダルやブロッコリーがあると満足感があるのでむしろいらないです…。連日の30度超えと熱帯夜にも少しずつですが身体が対応してきたかなーという気がしてます。札幌は短い夏なので暑さも楽しみたいところ…! pic.twitter.com/BSlD5vXHl1— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 1, 2019
スパイス料理、結構失敗することもあるんですよ…。笑
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1157137437073657857
台湾のスパイス『馬告(マーガオ)』を使ったジンフィズが飲めるBAR ReCalmさん。
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1157292430921621504
ネットで『馬告』を販売しているサイトを見つけて即購入。見た目はブラックペッパーなんだけど、レモングラスのような香りがたまりません♡
楽しみにしていた馬告(マーガオ)が届いたよーーー!袋を開けてみるとふわっとレモングラスのような香り。ブラックペッパーよりはひとまわりほど小さな粒を食べてみるとレモンの風味がすごい。酸っぱいというわけでもなく、胡椒のようなピリッと感もなくとても不思議な感覚。料理に使うのがワクワク。 pic.twitter.com/xhioafyV2v
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 4, 2019
マーガオギョーザ。オススメですよ…!
ちょっと遅いランチは、マーガオ餃子にしてみました。とは言っても、ギョーザは #みよしの のチルド餃子、スープはガラスープ、お塩、ごま油、ネギを入れて煮たものとかなりカンタンなもの。それにミルで挽いた #馬告 をふりかけただけです!何これ、美味しい! #マーガオ の爽やかな香りがたまらん♡ pic.twitter.com/ShAVnBvybz
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 6, 2019
マーガオコーヒーというのもやってみたけど、飲むのがちょっと大変だった。笑 香りはいいんだけどねー。
コーヒー豆が浮いているように見えますが、これコーヒー豆ではなくマーガオなんです。
コーヒーに入れると美味しいというのをどこかで見かけたので、挽いたマーガオを早速入れてみました。レモンの香りのコーヒーが完成…!たまに雰囲気を変えたい時なんかにいいかも。#馬告 #マーガオ pic.twitter.com/hm5bo6Z8RP— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 6, 2019
この頃から、『ベンガル料理はおいしい』のレシピにハマりだしてますね。ジャガイモのケシの実煮。これを作るためにマスタードオイルとケシの実を買いましたもん。ケシの実のプチプチ感にきっとアナタもハマってしまうよ。
『#ベンガル料理はおいしい 』より、ジャガイモのケシの実煮を作ってみました。これを作りたいがために、マスタードオイルとケシの実を購入したよ!レシピではメークインを使うとありましたが、インカのめざめが好きなのでそちらを使用。めっちゃ好きな味♡ベンガル料理、ホントハマるわー!#ケシの実 pic.twitter.com/BAFliF9GSM
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 6, 2019
レンズ豆のスープ。ベンガル料理はターメリックが多く使われるからとにかくどれも黄色い印象。
『#ベンガル料理はおいしい 』よりレンズ豆のスープを作ってみました。レシピではレッドレンティルを使っているっぽかったけど、普通のレンズ豆で作ったらあまりキレイな黄色にならず…(ターメリックの量はレシピ通りなんですけどね)。マスタードオイルの香りがとてもよくてやっぱ買ってよかった♡ pic.twitter.com/7SkHaNMXNO
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 8, 2019
カレーが3種類あったらお米はいらない。いや1種類でも別にお米なくても平気だったわ…。笑 体調が悪いときはスパイス料理を食べて元気になろうと思うタイプです。
無事に #シノズキッチン のスパイシースープカレー出来ました♡パクチーをトッピング。冷蔵庫にあったジャガイモのケシの実煮とレンズ豆のスープも温めて一緒に。お米なくても満足感高し。スパイス食べて元気になろう…! pic.twitter.com/eY6gf0wN4A
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 9, 2019
ジャガイモが好きなのでベンガル料理にはジャガイモがたくさん登場するのが嬉しいですね。
『#ベンガル料理はおいしい 』よりカリフラワーのダルナを作ってみました。新鮮なカリフラワーが手に入ったので、あ!これ作りたい!って思って。ジャガイモは北海道生まれの馬鈴薯『とうや』を使用。煮崩れしにくく、粉っぽくならないので煮込み料理の時にはよく使います。スパイスサイコー!うまし♡ pic.twitter.com/os78iVphFl
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 10, 2019
料理通信8月号のカレー特集は何回も読みましたね。
料理通信8月号に掲載されていた『スパイスバザールアチャカナ』のラムチャイを作ってみまたよ!チャイはいつも砂糖ありが多いので、砂糖なしでラムが多めのこちらのチャイ、かなり大人味でした…!レシピの半量で作ったけど、それでも大量のチャイが出来たよ!笑 一体何杯飲めばいいんかな。 #料理通信 pic.twitter.com/Jxz1BL86XX
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 11, 2019
スパイスを使っているんだけれど優しい味のものって毎日飲める感じ。ベンガル料理ってあまり辛くないから特にそう感じるんですよね。
『#ベンガル料理はおいしい 』より大根とムング豆のスープの大根を冬瓜に変えたものを作ってみました。ウリ科の野菜は生で食べるのは苦手だけれど、煮込んだらとても美味しくなるので好き。ダールの中でもムングダルは特に好き。みそ汁のように毎日飲みたいと思えるようなシンプルな味。 #冬瓜 #soup pic.twitter.com/xU9wAc2DVE
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 12, 2019
卵はそんなに好んで食べるものじゃないんだけれど、スパイスを使ったものとなると一気に好きになる♡
ベンガル料理まみれになろうと思い、『卵のダルナ』を作ってみました。卵を揚げ焼きしている時に、油が跳ねてヒヤッとしましたがなんとか無事でした…!少し甘めの味付けですが、スパイスはしっかり効いてますー!ベンガル料理、ホントどれも美味しくてたまりません♡#ベンガル料理はおいしい pic.twitter.com/wwtSILMPzx
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 12, 2019
料理通信8月号の中から一番作っているのはこのスパイシーひよこ豆かもしれない…。パクパク食べちゃうんだよなぁ。
今日は朝から夜までスパイスまみれでした。最後に作ったのは料理通信8月号に掲載の『スパイシーひよこ豆』。数種類のスパイスにカレーリーフも入っているので香りもとてもよいのー!おつまみにもぴったりだなぁ♡チャナマサラとはまた違った感じでおいしい…!これはハマりそう!#ひよこ豆 #料理通信 pic.twitter.com/uAWg5Qtz5G
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 12, 2019
スパイスの量り売りのお店、いつかやりたいですね…!
以前から量り売りのお店にはとても興味があったけど、スパイスの量り売りはやっぱりいいなぁ…!日本だとコーヒー豆、お菓子、石鹸くらいしか見たことないもんなぁ。近くにスパイス、お塩、ダール、洗剤の量り売りのお店が欲しいなぁ。 https://t.co/wA3COoUqp3
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 12, 2019
朝からカレーが食べられるのは個人的にはとてもうれしいです。
おはようございます♡
今朝はベンガルな朝ごはんだよー!冬瓜とムング豆のスープ、カリフラワーのダルナ、卵のダルナにバスマティライス。見事に黄色の食卓です…!笑
全てにマスタードオイルとターメリックが使われているからそりゃそだよね…。色のバランスも考えないと。#ベンガル料理はおいしい pic.twitter.com/DmXv33JQHh— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 13, 2019
レンジだけで調理できるベンガル料理もあって、え……こんなに簡単でいいの……?って思ったのがコチラ。
ベンガル料理には欠かせないマスタードオイル。もうすぐ473ml 入りのものを1本使いきりそうで自分でビビってます。だって油だよ…。でもね、何より香りがたまらないし、このオイルを使うことで現地の雰囲気が出る気がする…(ベンガル地方行ったことないから想像だけどね)https://t.co/82YbahRPZ3
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 15, 2019
自分の誕生日にたなちくさんのお肉でビーフカレーを作ったよ。外食もいいけれど、カレー好きとしては美味しい食材を使ったカレーを作って食べるというのがものすごい贅沢でしたね♡
特別な日に食べようと決めていた #たなちく のカズマさん@tanakakazuma あつみさん@tanatiku さんのお肉。水野仁輔さんのレシピでスパイシービーフカレーを作ることに♡すんごいスパイシーに仕上がりましたが、お肉が負けてない感じ。味が濃くてホント美味しかったー♡ホント最高な日だなぁ…! pic.twitter.com/6DAK2Kvwls
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 20, 2019
帯広の『DAL(ダール)』さんへ初訪問。ミールス美味しかったー♡
前回帯広に来た時はお休みだった『dal(ダール)』さん。やっと来れました♡大好きな南インドのミールス、めちゃめちゃ美味しい…!!本日のカリーはポークビンダル。いい感じに酸っぱくてすごく好み。近所にあったら週1で通いたくなる感じです!#南インド料理 #帯広 #ミールス #dal #ダール pic.twitter.com/SYql1gVGZH
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 22, 2019
ジャガイモのサブジ。サブジだけじゃなくジャガイモ料理全般好きですね。
おはようございます♡
今朝は『ジャガイモのサブジ』を作りましたー!ジャガイモとスパイスの組み合わせって最強♡あおいねこさんのカレー教室で習ってきたレシピなのですが、チャナダルとウラドダルが入っているところも食感が良くてお気に入りです…!奥は実家からもらってきたひじきの煮物だよ。 pic.twitter.com/fMIMrzr29X— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 27, 2019
にゅうめんにマーガオもとても新鮮でしたよ!
ランチは鶏むね肉のあっさりにゅうめんにしました。マーガオを挽いたものを振りかけると、柑橘系の爽やかな香りがふわっと広がるんですよ。普段ブラックペッパーをかけているものだったら、マーガオは合うんじゃないかな。マーガオ、入手しづらいけどオススメ!#馬告 #マーガオ #にゅうめん #鶏むね肉 pic.twitter.com/3i1Y9ZMbyU
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 28, 2019
DALさんで購入してきた『シナモンティー』を作るためのカシアスティック。ほんのり甘みを感じることがシナモンティー。クセになりますよ。
南インド料理DALさんで購入してきたカシア。こちらでシナモンティーを作るよ!用意するのはカシア20g、水1ℓ、生姜薄切り1枚とブラックペッパー2粒。作ってる最中からシナモンのいい香りが漂ってきてワクワク。1時間くらい置いた方がいいみたいなので、後から飲もう。#シナモンティー #帯広 #DAL pic.twitter.com/LYXg6RKOip
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 29, 2019
牛すね肉を使ったビーフカレーを作ってみたり。タナカレーを食べてからというもの、すっかりビーフカレーの美味しさに目覚めた年でしたね。
朝と昼のカロリー摂取を控えていたのは夜にカレーを食べるため♡
冷凍していた牛すね肉があったのでそれを使ってスパイシービーフカレーを作ったよ。ライスも冷凍しておいたバスマティライス。付け合わせはクレソンとにんじんの胡麻和えと秘伝豆をめんつゆに浸したもの。美味しくできてご満悦です…! pic.twitter.com/nWEZ9aQt5K— ワタナベナホ (@naho_watanabe) August 31, 2019
2ヶ月だけだったのに、結構なボリュームだったなぁ。でも、こうやって振り返ってみると、この時期はこれにハマってたなぁというのがわかって自分自身でもおもしろいなぁって感じる。カレーを食べに行くよりは作る方がメインになってきている感じかな。まだまだ作ってみたいカレーはたくさんあるので、来年こそはみんなでカレーを持ち寄って食べる会みたいなのをやりたいなぁって思ってる。
スパ活の報告はまだまだ続きます…。今年一番ハマってたことだからね。
では、では。
Grazie♡
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