一昨日、昨日とTwitterから今年のスパイス活動(スパ活)を振り返っているのですが、今日もしつこく続きます。笑 7月と8月の2ヶ月です。ホントは9月までの3ヶ月間にしようと思ったんだけど、スパイス活動が盛んでボリュームがすごくなっちゃうので2ヶ月にしました。笑

まずは7月から。スパイス情報はTwitterから得ることが多いのですが、この『スパイスの歴史』という本もTwitterで知りすぐに買いました。なかなかおもしろかったですよ…!

胡椒はスモークしている『MARICHA』という胡椒が美味しくて、今はそればかり使ってます。オススメですよ。

クミンと砂肝のコンフィを自分で作ってみたいと思いつつも、まだ作ってません…(多分作らなそう。笑)

ネパール山椒は入手性が悪いけれど、ぜひ食べてみてほしいスパイスのひとつです。

有賀薫さんのレシピやコピ飯にハマって色々と作りました。こちらは花椒を使っているのと、最後に手作りの粒マスタードを添えました。にんじんってこんなにおいしかったっけ?と感じるレシピでした。

先ほどのにんじんを潰してポタージュに。和山椒を掛けました。山椒って色んなものに合いますね…。

未だに謎なネパールのミックススパイス。ゴマの風味で美味しいんですよ。

ココナッツもダルも好きなので、『ココナッツダルカレー』は絶対好きな味に決まってるよねー。

柳月で『マハラジャせんべいスパイスQ』というものを見つけて即購入したよね。美味しかった♡

スナック菓子はあまり食べないようにしているのだけれど、インドのこのお菓子は特別なのだ…。めちゃスパイシーで美味しいの。

ここで、やっと『ベンガル料理はおいしい』のレシピを作り始めてます!冬瓜も初めて買ってみました。冬瓜なんて今までどうやって食べたらよいのか知らなかったからねぇ。

ベンガル地方のミックススパイス『パンチフォロン』。好きなスパイスばかり入っているので、このスパイスを使った料理ももちろん好き。

カレーが2品あると豪華な感じになってよいなぁ。

そして、いつもお世話になっている『南インド屋』さんのレシピでブロッコリーのポリヤル。あ、そういえば今冷蔵庫にブロッコリーあるんだー。作りたくなってきたなぁ。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1156516779314651136

そしてここから8月。カレーを作っても1日で食べきることはまずないので、数日間かけて食べます。冷蔵庫に何種類かのカレーがあることもしばしば…。

スパイス料理、結構失敗することもあるんですよ…。笑

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1157137437073657857

台湾のスパイス『馬告(マーガオ)』を使ったジンフィズが飲めるBAR ReCalmさん。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1157292430921621504

ネットで『馬告』を販売しているサイトを見つけて即購入。見た目はブラックペッパーなんだけど、レモングラスのような香りがたまりません♡

マーガオギョーザ。オススメですよ…!

マーガオコーヒーというのもやってみたけど、飲むのがちょっと大変だった。笑 香りはいいんだけどねー。

この頃から、『ベンガル料理はおいしい』のレシピにハマりだしてますね。ジャガイモのケシの実煮。これを作るためにマスタードオイルとケシの実を買いましたもん。ケシの実のプチプチ感にきっとアナタもハマってしまうよ。

レンズ豆のスープ。ベンガル料理はターメリックが多く使われるからとにかくどれも黄色い印象。

カレーが3種類あったらお米はいらない。いや1種類でも別にお米なくても平気だったわ…。笑 体調が悪いときはスパイス料理を食べて元気になろうと思うタイプです。

ジャガイモが好きなのでベンガル料理にはジャガイモがたくさん登場するのが嬉しいですね。

料理通信8月号のカレー特集は何回も読みましたね。

スパイスを使っているんだけれど優しい味のものって毎日飲める感じ。ベンガル料理ってあまり辛くないから特にそう感じるんですよね。

卵はそんなに好んで食べるものじゃないんだけれど、スパイスを使ったものとなると一気に好きになる♡

料理通信8月号の中から一番作っているのはこのスパイシーひよこ豆かもしれない…。パクパク食べちゃうんだよなぁ。

スパイスの量り売りのお店、いつかやりたいですね…!

朝からカレーが食べられるのは個人的にはとてもうれしいです。

レンジだけで調理できるベンガル料理もあって、え……こんなに簡単でいいの……?って思ったのがコチラ。

自分の誕生日にたなちくさんのお肉でビーフカレーを作ったよ。外食もいいけれど、カレー好きとしては美味しい食材を使ったカレーを作って食べるというのがものすごい贅沢でしたね♡

帯広の『DAL(ダール)』さんへ初訪問。ミールス美味しかったー♡

ジャガイモのサブジ。サブジだけじゃなくジャガイモ料理全般好きですね。

にゅうめんにマーガオもとても新鮮でしたよ!

DALさんで購入してきた『シナモンティー』を作るためのカシアスティック。ほんのり甘みを感じることがシナモンティー。クセになりますよ。

牛すね肉を使ったビーフカレーを作ってみたり。タナカレーを食べてからというもの、すっかりビーフカレーの美味しさに目覚めた年でしたね。

2ヶ月だけだったのに、結構なボリュームだったなぁ。でも、こうやって振り返ってみると、この時期はこれにハマってたなぁというのがわかって自分自身でもおもしろいなぁって感じる。カレーを食べに行くよりは作る方がメインになってきている感じかな。まだまだ作ってみたいカレーはたくさんあるので、来年こそはみんなでカレーを持ち寄って食べる会みたいなのをやりたいなぁって思ってる。

スパ活の報告はまだまだ続きます…。今年一番ハマってたことだからね。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。