このシリーズもやっと最終回。笑 長かったーーー。自分自身で後から振り返るためにもブログにまとめておくのはとても便利なので、9月~12月までの残り4ヵ月間のスパイス活動を一気にまとめちゃいますね。

スパイス大好きナホです。

では9月から。個人的には9月は転機になった月だと思ってます。

すっかりビーフカレーの虜になり、この時期が一番作ってましたね。

スケイルさんの本『果物のひと皿』の中からも色々と作りました。ここからフルーツ×スパイスのおいしさに目覚めましたね。

ビーツ料理も色々と作ったけれど、カレーリーフを入れたビーツのポリヤルは作り置きにも便利なのでビーツが手に入ったときには一番作ってましたね。

ビーツの魚カレーもなかなか美味しかった。ビーツは栄養面でもとてもいいのでたくさんの方に食べてもらいたい野菜ですね。

すすきのにあるスープカレー店『ATMAN』に初訪問。店主さんとのスパイストークが楽しかったな。カレーも好きな味だった…!

紅櫻蒸溜所の『アート&リカーフェスティバル』というイベントでHarappiさんのカレーを食べ、ジンをしこたま飲んで、その場で出会った方々と盛り上がって帰ってきたなぁ。

かんずりを食べたことないので食べてみたいと思いつつまだ手に入れてません…。

スパイスパンの試作も始めました。ホームベーカリーでパンを焼くのは生まれて初めてというね…。笑

初回はクローブを入れすぎてしまった、クローブの味しかしなかったよ!笑

帯広のDALさんで、前回とは違うミールスを。

なたりーさんのタイカレー。ズッキーニのグリルを添えて。シイタケとかタケノコとか鶏肉が入ってて美味しいの。

ここから10月。スパイスに関するブログをいくつか書いてますね。

フルーツポマンダーとかシナモンリースとか、スパイスを使ったディスプレイ用の小物も作ってみたいと思いつつできなかったなぁ。シナモンスティックは今たくさんあるのでね…!

すごく楽しみにしていたナイル善己さんのカレー教室にも行ってきました。

ナイルさんのカレー教室の翌日にはnaocoyaのスリランカのスパイスごはんを食べに。スリランカカレーの美味しさにも目覚めちゃうよね。

ナイルさんのカレー教室で習ってきたラッサムを早速作ってみました。タマリンド好きのわたしはラッサムが大好物なのですー!!

買ったけど使ってないスパイスというのもいくつかあるんですよね。そのうちのひとつがヒハツでした。

ナイルさんのカレー教室で習った人参のトーレンをアレンジしてビーツで作ったものをパンに挟んで食べたら美味しかったですよー!

ここから11月。鍋パーティにおつまみとしてスパイス料理を作っていきましたね。

初ジャドプール!!迷わず南インドのミールス。ダルがめちゃめちゃ美味しかったのが印象的でした。なかなか行きづらい場所だけど、また行きたい…!

スパイス初心者の方はぜひ『クミンシード』だけでも買ってほしいな。めちゃめちゃ使えますからねー。

パクチーは苦手でも、コリアンダーシードは大丈夫という方もいるとおもうんだよなぁ。

『ORGANIC BLACK GHAI GIN』はその後Amazonで買っちゃいまいた。笑

水野仁輔さんの『スパイスのブレンドを考える会』へ。初水野さん。ステキな方でしたー!

スープカレーの『hirihiri』さんへ。初訪問でした。納豆とスープカレーって合うよね。

ご近所の『スープカレーエソラ』さん。薬膳スープがクセになるんですよねー。

naocoyaのスリランカのスパイスごはん。月一のお楽しみになってます。

東京2泊3日の間に5軒カレーを食べに行きました。笑 まだまだ行きたいお店はたくさんだよ…。

以前から気になっていた自由が丘の『レピスエピス』さんにも行けました。胡椒の種類がたくさんあって楽しかったー!

西11丁目ってめったに行くことがないので、ついでに『はらっぱカレー店』へ。優しいお味でした。

柿×スパイスってとても合うから試してみてほしい…!

レピスエピスさんで購入したきた『スマック』がとてもおいしいの!ゆかりみたいな感じだよ。

チャンドリカさんのスリランカカレー教室へ。チャンさんがとてもキュートでした…!

料理教室で習って来たら、数日以内にはもう一度作ってみることにしてます。この日は3品作ってみたよ。

そしてここから12月。珍しすぎるスパイスは使い道に困るものもあります…。笑

クミンティーやシナモンティーは美味しいのですが、フェンネルティーも美味しいのでぜひ…!

スパイスとはちょっと違うけれど、インドのお菓子『ラドゥ』が美味しくて今度作ってみようと思ってます。

初の村上カレー店プルプルさんへ。サバ缶カレーとても好きな味だったーん!今度はナットキーマ食べたいな…!

帯広の『サンサーラ』さんへ初訪問。この日は北インドのターリー。週末は限定メニューがあるみたいなので、次回も楽しみー!エビカレーのあまりの美味しさに持ち帰りもしちゃったよね!

gopのアナグラさんで間借りしている『あおいねこ』さんへも行ってきました。1年振りくらいに食べることが出来たよー!おいしかったーん♡

月に一度のお楽しみのnaocoyaさん。

シノズキッチンのスパイシースープカレーも定期的に食べてます。

以前買っていたパールクスクスを食べてみたら、モチモチしてて美味しかったですね。普通のクスクスとは全く別物という感じです…。

クリスマスパーティーに全くクリスマス感がないものを持って行くというね。笑 ベンガル料理ね。

一度ベンガル料理を作ると、またすぐに食べたくなるんですよね…。

フルーツ×スパイスの組み合わせで試してみたかったパイナップル×パンチフォロンを作ってみました。

ながーーー。ここまで読んでくれた方ホントありがとうございます…!スパイスの楽しさを感じてもらえたらいいなぁって思います。

来年も引き続きスパイス活動に勤しみたいと思います。笑 スパイスとかカレーとかのイベントをやりたいですね。楽しいことしたいです。

そして、2019年も無事に今日まで毎日ブログを書いてきました。今年は1000記事にもなったし、最近はスパイスのことしか書いてないんじゃない?と言うブログだけれど、好きなことを引き続き書いていきますね。お時間ある方は引き続き読んでいただけれたらうれしいです。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。