今年も色々とスパイス料理を作ったり、スパイスカレーを食べに行ったりしたので、Twitterの投稿から1年を振り返ってみようー!ということで昨日のブログからの続きです。今回は2019年4月~6月の3ヶ月間。
スパイス大好きナホです。
『令和』の元号が発表された4月。しばらくは平成って言ってしまいそう…って思ってたけど、意外とすんなり馴染めました。笑 3月から引き続きわたしの中では『デュカ』ブームでした。ドライフルーツや生のフルーツ、そして焼き魚にまでかけてみましたよー!
これ、1度食べたらやみつきになるよ。 pic.twitter.com/u6JxRD2hAg
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 1, 2019
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1112870583585300480
魚は好きなんですが、家で焼く機会があまりなく…。久しぶりにコマイを焼きました。コマイといえばマヨネーズで食べる人が多いと思うけど、デュカをかけてみました!イケる…!お魚にもデュカ。流行らせたいな。#デュカ #コマイ pic.twitter.com/DaBD9hoVme
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 3, 2019
お肉が入っているカレーはしょっちゅう食べたいというわけではないんだけれど、カラバトさんだけはなんか別物なんだよなぁ…
八剣山ワイナリーの帰りにやっぱり寄ってしまうカラバトカリー。
4/25よりセットが880円から900円へ値上げするとのことですが、パキスタンカリー+サラダ+チャイでこの値段だからもともとお得感満載なんですよね。わたしはもちろん変わらず通い続けますよー!#カラバトカリー pic.twitter.com/gyAyRE3JOX— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 2, 2019
カカオニブも好き。ドライフルーツ+カカオニブはホントオススメですよ!!
ちょっと甘いものが食べたいなぁと思った時に、お菓子ではなくあんぽ柿を食べるのにすっかりハマってしまいました。クリームチーズとデュカの組み合わせも好きですが、『おやつ感』を出したい時はカカオニブをかけるのがオススメ!#あんぽ柿 #カカオニブ pic.twitter.com/bpcXTXIkkB
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 3, 2019
サラダにデュカとオリーブオイルは最強だと思う。
毎日サラダを食べることが楽しみのひとつ。今日は春菊、ルッコラ、イチゴ、カマンベールのサラダにデュカとオリーブオイルを。ドレッシングにはバルサミコ酢とはちみつ、生姜のすりおろしを入れたものを。先日作ったデュカはもう無くなりそう。ホントに色々使えて便利過ぎるー!また作ろう♡ #デュカ pic.twitter.com/NVMvekN8zU
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 6, 2019
クミンティーにハマったのはこの頃。スパイスってこうやって使えるんだー!と感動したのを覚えてます。
クミンティーを作ってるとこ。
作ってる最中からいい香り♡水1ℓに大さじ山盛り1杯のクミンシードを入れて10分くらい煮立てた後に、茶漉しで濾して常温に冷ましてから飲むのです。
ペットボトルのお茶は苦手なので、明日はコレをペットボトルに入れて行こう♡#クミンシード #クミンティー pic.twitter.com/A6PcfBuxkq
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 10, 2019
田中さんのお肉と田中さんのスパイスで作る『タナカレー』。初めてビーフカレーが美味しいなぁって思った。
2時間煮込んでお水を50ml足して、最後に #とか蜜 を少し入れて #タナカレー の完成!!少しだけ味見しましたが、美味しくできたよー♡明日食べまーす! pic.twitter.com/WmOBt0ZVh6
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 14, 2019
おはようございます♡
朝ごはんは昨日仕込んでおいた #タナカレー だよ!パクチーとパパドを添えたよ!わたしはガラムマサラなしにしましたが、それでも辛!ウマ!って言いながらいただきました♡お肉も柔らかくなってて、スパイスもガッツリ効いててとても好みの味でしたー!W田中さんありがとです! pic.twitter.com/ISj1natY9I— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 14, 2019
無印のレトルトカレーもたまに食べます。この日はバターチキンだったけど、実はバターチキンはわたしにはちょっと重いんですよね……。
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1117952256098222080
じゃがいものサブジもよく作るもののひとつ。以前『あおいねこ』さんのカレー教室で習ってきたレシピで作ることが多いかな。
急にジャガイモのサブジが食べたくなり作ることに。ジャガイモと玉ねぎがあれば、スパイス類は揃っているのですぐ作れちゃいます。食べた時のチャナダルの食感がたまらない。ジャガイモとスパイスってホント合いますよねー♡#スパイス #ジャガイモのサブジ pic.twitter.com/1AG86lm7EK
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 17, 2019
江別蔦屋書店での初クロックのカレー。ここの蔦屋書店、実家のすぐ近くなのでうらやましい…。
少し時間ができたので実家に行き江別蔦屋書店に来てみました!やっとこれたー!お腹が空いたのでまずはclockのカレーを。初clockでした。
ビーフカレーにしてみましたよ。美味しかったなぁ…!#江別蔦屋書店 #clock pic.twitter.com/yYVtBDEW2u— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 19, 2019
『タナカレー』を食べてからスパイスビーフカレーの美味しさに目覚め、その後何回か作ったんだった。
先日タナカレーを食べてからというもの、すっかりスパイスビーフカレーの魅力に取り憑かれてしまったため作ってみることにしました。タナカレーの作業工程+スパイスは手持ちのレシピ本のアレンジをしてみます。 pic.twitter.com/xrHiYpS4kE
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 21, 2019
スパイスビーフカレー出来たよーーー!
いい香りだわぁ。
カルダモンとクローブの香りがすごい…!#スパイスビーフカレー pic.twitter.com/rT411g4e26— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 21, 2019
スパイスビーフカレーを食べたよー♡
カイエンヌペッパーをちょっと入れすぎちゃったかなぁ。わたしにとっては辛めに仕上がりました。辛ウマー!1時間半くらい煮込んだのでお肉もいい感じに。馬渡新平さんのうつわはカレーを盛り付けてもいい感じー♡#スパイスビーフカレー #馬渡新平 #スパイス pic.twitter.com/vAodhEdvvq— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 21, 2019
基本的にはダルとか野菜のカレーに落ち着いてしまうわたし…。辛ーーーって言いながら食べるのはたまにでいいかもです。笑
おはようございます♡
朝ごはんは白菜とムングダルのカレーを作りました。先日大きな白菜を買ってしまったので消費しなくてはと思って。ムングダルも以前間違えて2回同じものを買ってしまったからたくさんあるのです…!ダルの優しい味は朝ごはんにピッタリ!#白菜とムングダルのカレー #ムングダル pic.twitter.com/pLoyFyZW5H— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 23, 2019
カラバトさんをお持ち帰りすることも増えてきて、自分で作ったカレーとカラバトさんのカレーを一緒に食べるということを楽しんでいたのはこの頃ですね。家で作ると好きなものばかり食べられるからサイコー!!
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1120855632863584258
ご近所にある『紅櫻蒸溜所』の1周年イベントで『Harappi』さんが出店していたのですが、カレーはすでに品切れでスパイス冷菜だけなんとかゲットできたんだった。
紅櫻蒸溜所の1周年記念イベントに来ました!午後から来たので完売のものが多かったのですが、Harappiのスパイス冷菜はなんとか買えました…!美味しかったなぁ。カレーも食べたかった!すごい人人人でビックリ。お天気もいいからとても気持ちいい!桜が咲いてたらなお良かったなぁ…。#紅櫻蒸溜所 pic.twitter.com/bVJ2qTZFxF
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 28, 2019
荻野恭子さんのビーツの本に掲載のレシピも色々と作っているのですが、スパイスを使うものもあって、ビーツとスパイスの組み合わせってすごく美味しいんだなぁと気づいたのはこの頃ですね。
荻野恭子さんの『ビーツ入り南インド風スープ』を作るよー!材料はこんな感じ。生のカレーリーフは冷凍してあるものを使います。カレーリーフっていい香りですよね♡ビーツは先日使った乳酸発酵漬けを使います。 pic.twitter.com/KbVJfLJ6ZO
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 29, 2019
荻野恭子さんの『ビーツ入り南インド風スープ』出来ましたー!
いただきまーす♡
西日が眩しい…!
タマリンドの酸っぱいスープなのでラッサムに近いものなんですが、それほど辛くない優しい味に仕上がってます。
ビーツ料理、楽しいなぁ。#ビーツ #荻野恭子 pic.twitter.com/4Z6cKqgqJj— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 29, 2019
出張へいくJRの中で食べる朝ごはん用にスパイスの何かを作っていくことも。ただ、蓋を開けた時のスパイス臭はスゴイよね…。笑
おはようございます♡#平成最後 は帯広へ。朝ごはんは昨日作ったキャベツのポリヤルとスタバのソイラテ。キャベツのポリヤルはパックに詰めてきたのですが、開けた途端めっちゃスパイスの香りが漂ってるー!周りの皆様すみません…!笑
札幌でまだ桜を見ていないので、帯広で見れたらいいなぁ♡ pic.twitter.com/MUYay5O6aM— ワタナベナホ (@naho_watanabe) April 29, 2019
ここからは令和元年スタート。スパイスの本を見つけるたびに買うようになりましたね。この本は情報量がとにかく多くて読んでてとても楽しいし、色んなアイデアが湧いてくる感じですよ…!
久々にリアル書店に行った時に見つけたスパイス・コンプリートという本。スパイスの基礎知識からスパイスカレー、スパイス料理に四川料理の基礎知識まで載ってるー!即買いましたよね。何から作ろうかなー。楽しみです♡東京・大阪へのスパイス料理の旅にも行きたいな…!https://t.co/ywjTnrAswI pic.twitter.com/URE01UfAxq
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 7, 2019
カスリメティはなかなか家では使わなかったスパイスなんですが、このレシピでカスリメティ美味しい!!って改めて思いました。ただ、香りが強めなのでご近所さんには『カレー屋でも始めたのかな?』と思われているに違いない…。笑
おはようございます♡
今朝はズッキーニとキノコのカスリメティ風味を作ってみました。カスリメティとはフェヌグリークの葉っぱのこと。少し苦味があるんですが、風味がとてもいいんです…!カレーにかかっているのをよく見かけます。購入してからまだ使っていなかったスパイスのひとつ。美味しいー! pic.twitter.com/9loNRqMnrv— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 9, 2019
スリランカカレーの『チャンドリカ』さんへも初訪問したのも今年でしたね。
東区にある #チャンドリカ さんへやっと行けましたー!ずっと行きたかったのー!ワンプレートのチャンドリカレーの野菜は日替わりだそう。うどを食べるのはいつぶりだろう?苦味がすごくいい感じに美味しかった…!大人になったなぁと思う。笑 近所だったら通いたいわー。https://t.co/MJTj3cflA8
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 10, 2019
南インド屋さんのスパイス、とても便利です…!じゃがいも大好き♡
このマサラフライドポテトがどうしても食べたくて作ってみました…! #南インド屋 さんのサンバルパウダーをまだ使ってなかったことを思い出したの。カレーリーフもあったのでじゃがいもと一緒に揚げました。サンバルパウダーを少しかけすぎてしまったけれどめちゃめちゃ美味しい♡これはハマる♡ pic.twitter.com/aKIc1BQ2ne
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 11, 2019
シノズキッチンのスパイシースープカレーは、まさしく『カレーは飲み物』的な感じになってます。
スパイス好きになるきっかけになった #シノズキッチン の #スパイシースープカレー。これはたまに無性に食べたくなるんです。ピーマン抜き(嫌いではないんだけどね)、トッピングなし、ライスもなしでカレーだけ食べたよ。辛くて必ず汗かきます。辛ウマとはまさにこれ。スパイスうまし……。 pic.twitter.com/vtQUn5fO56
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 12, 2019
カフェのメニューに『カレー』があったらまずは注文してみるというのがわたしのスタイル。笑
ランチはいつものところへ行くかどうか迷ったけど、気になってた『cafeW』さんへ来てみました。マッシュルームのグリーンカレーを注文。結局カレー食べるよね。笑 まあまあ辛いです…!グリーンカレーだもんね。店内はアウトドアな雰囲気で素敵ですよー!鹿角シャンデリアもあったー! #帯広 #cafeW pic.twitter.com/Vc5FDtB6wy
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 13, 2019
インデアンでWエビ(エビカレーにエビトッピング)を注文してみたら、エビ感満載でした…!
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1128231479148826625
チャイもスパイス活動のひとつ。美味しそうなチャイを見つけたらまずは買ってみるよね。
おはようございます♡
今朝はホッチーノコーヒーで購入してきた @PranaChai を。色んなチャイを飲み比べてみるのが好きなので、気になったチャイは買ってみます。こちらはドライではなくてフレッシュなチャイなんですよー!わたしも初めて。スパイスもゴロゴロ入ってて好みな感じー♡#pranachai pic.twitter.com/jlDmoiBScc— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 16, 2019
サバ×スパイスも美味しいよ!ということで、余ったシメサバのお刺身をスパイスで調理してみたらやっぱりいい感じだったよね。
https://twitter.com/naho_watanabe/status/1129237054196371457
札幌駅付近で仕事のときの時間があまりないランチのときによく訪問するカレー屋さん。『普通カレー』しか食べたことないけど、30秒で出てくるので助かります!!
ランチは印度カレー駅前にて。センチュリーロイヤルホテルの地下にあるので、時間がない時に便利なんですよねー。注文してから30秒で出てきます!マジです!笑 わたしにはちょっと辛めだけどクセになるんですよねー!#印度 #カレー pic.twitter.com/BKNMCbjMfu
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 18, 2019
かぶもスパイスと相性がいいなぁとおもう野菜のひとつ。あの甘みとスパイスの辛みがたまらないんですよね…!
かぶのクミン焼き。スーパーの店頭に白くて丸いツルツルのかぶを見つけると食べたくなります…!かぶはじっくり焼くとトロトロになって美味しい♡クミン以外のスパイスでもやってみようと思うんだけど、クミンが好きだからクミンばかり使ってしまう。チリペッパーやガラムマサラも美味しそうだね。 pic.twitter.com/XRfnlu7kFS
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 20, 2019
南インド屋さんの料理教室『ネパールのダルバート』の回で習ったムラコアチャール。たまに無性に食べたくなるんですよね。ネパールも訪問したみたい国のひとつ。
#南インド屋 さんのレシピでネパールの #ムラコアチャール を作ったよー!初めて食べた時の衝撃が忘れられなくたまに食べたくなるんですよね。ダイコンとゴマって合うんですよねー。発酵させないバージョンなので作ったらすぐ食べられるのもいいところなの(1日置いた方がもっと美味しくなるけどね)。 pic.twitter.com/wgkIRpGTe6
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 23, 2019
今はお料理は出していないけれど、ナチュールワインとスパイス料理ってほんとめちゃめちゃ合いますから…。
お食事会の後、もう少し飲みたいなぁと思い #utsuroi さんへ。間峠くんのセレクトは今日もとても素晴らしかった…!砂肝のコンフィ クミン風味も美味しかったなぁ。このお店のいいところは1人でフラっと行っても他のお客さんと程よくお話できたりするところかな。新たな出会いもあって楽しかったー! pic.twitter.com/YUYNe4gB3N
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 23, 2019
ご近所に新しくできたカフェへ。はい、カフェのメニューにカレーがあったらまずは注文するというスタイル。こちらもでもちろんカレーを頂きました。
車で5分ほどの近所に先月オープンした『CAFE CUCO』さん。お茶だけしようと思って来てみたのですが、カレーを見つけてしまったので食べることに。勉強のためね。ジャスミンティーは見た目もかわいく美味しかった♡内装がとにかく素敵なカフェなんですー!またゆっくり来たいな。 #cafecuco #真駒内 pic.twitter.com/D2mEsAdHjm
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 25, 2019
カレイを使ったカレーを作ることになって、試作していた頃。魚を捌く事自体あまりないので、そこが大変だったよね…。
本日の #カレイのカレー の試作はこんな感じ。ナイル善己さんのレシピを参考に、ココナッツミルクとタマリンドを入れたケララフィッシュにしました。わたしにはちょっと辛過ぎたーーー。汗が吹き出る…。辛味は調整しよう。今日は黒カレイを使用。さばくのが大変だったけどカレイって美味しいねー。 pic.twitter.com/lctHtTrpVN
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 25, 2019
フォルトゥーナの久保さんが作るスリランカカレーを始めて食べたのはこの時でした。わたしもいつか現地にカレーを習いに行ってみたいな…。
#光の庭 で行われている本日限定の縁日に行ってきました! #POLS の展示会も本日までだったので、素敵なストールもゲットできましたよ♡巻くの楽しみ♡
1番楽しみにしていた久保さんのカレー、持ち帰りましたが我慢できずに途中で食べました。笑 現地で習ってきたとのことでめちゃめちゃ美味しいの! pic.twitter.com/yfWb0iEV6Z— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 26, 2019
新大久保のスパイス横丁は最強ですよね。この時以降、東京に行くときにはスパイス横丁にスパイスを仕入れに行くようになりました(業者かよ。笑)
新大久保のイスラム横丁が楽しすぎる!!ここめっちゃ最強。大抵のスパイスは揃うなー。珍しい豆も米も買えたし、生のカレーリーフの束が450円てありえないくらいお買い得ーーー!!!
(かなりテンション上がった…!)#スパイス #イスラム横丁 pic.twitter.com/dK6FkW7O2D— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 27, 2019
渋谷にある間借りカレーの『バビロン食堂』でランチ。
ランチは #バビロン食堂 でカリーセットを。チキンのカレーは辛め(薬っぽいスパイスの正体は分からず)、ダルのスープは結構好きな味、野菜のカレーはカルダモンが効いてて2回も噛んでしまい(噛んじゃダメなやーつ。笑)、パイナップルとほうれん草は美味しかったなー。チャイはスパイスどっさり!笑 pic.twitter.com/jl3l1sVnvy
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 27, 2019
夜ごはんは『ポンガラカレー』で。ベジプレート美味しかったなぁ。わたしはやっぱりベジが好き。
夜ごはんは #ポンガラカレー に来ました。こちらではベジタブルプレートを食べましたよ!やはりわたしはベジが好きだわ。ビーツのカレーが入っているのが嬉しい♡どのお味も良かったけど特にレンズ豆のカレーは好みだったー!全部混ぜて食べるとこれまたウマーーー♡バスマティライスなところもgood♡ pic.twitter.com/0yIH0mgYWL
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) May 27, 2019
そしてここからは6月。友人と開催した『スパイスごはん会』で『カレイのカレー』を作りました。とある場所で獲れるカレイを使う予定だったのが、配送の手違いがあり届かなく、結局近所の市場で買ってきたカレイになったんだけどね。笑 美味しく出来て良かった…!
今日のスパイスごはん会のカレイのカレー仕込み終了…!
次はズッキーニのサブジを作るよー。 pic.twitter.com/mllvWVz7kN— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 3, 2019
ご近所の『スープカレーエソラ』さんへ初訪問。薬膳スープのカレーがすごくスパイシーで美味しかった…!
ランチは近所にある『スープカレーエソラ』さんへ。スープは4種類から選べるのですが、薬膳系の変わったものを選んでみたらとても美味しかった!
具はナスキーマ。ニラがいいアクセントでした。汗をたくさんかいたーーー。
お隣のガーデニングのお店もお花がいっぱいでかわいかったなぁ。 pic.twitter.com/fZkSjuyl83— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 6, 2019
今井農園のゆきえちゃんのアスパラも色んなレシピで楽しんだけれど、もちろんアスパラ×スパイスも作りましたよ。
おはようございます♡
今朝は #今井農園 のグリーンアスパラを使ったアスパラのサブジを作りました。スパイスはコリアンダーシードとクミンパウダーを使用。コリアンダーの爽やかな香りと甘いグリーンアスパラの相性がとてもいいよ♡グリーンも楽しみます♡
参考レシピ↓https://t.co/orZczkbzbN pic.twitter.com/p81xeuUyox— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 7, 2019
基本的には南インドのカレーが好きだけれど、北インドのお肉以外のカレーも好き。アルーベイガンはなすとじゃがいものカレー。ライスなしでこれだけでも十分なボリューム。
夜ごはんは『アルーベイガン(なすとじゃがいものカレー)』を作りました。久しぶりに北インドのカレーです。なすとじゃがいもは揚げてあるし、バターも使ってるからちょっとカロリー高そうですが、美味しくできました。両方とも油と相性がいいですもんね。部屋中にカスリメティの香りが漂ってます…! pic.twitter.com/B17wKihwpT
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 8, 2019
食べきれなかったカレーは冷凍しておくこともあるので、突然豪華な食卓になる事があります。笑
本日のブランチ。昨夜作ったアルーベイガン、以前作って冷凍しておいた白菜のダルカレー、もち麦ごはん、ビーツの乳酸発酵漬け、パパドとなんだか豪華になったよ…!冷凍庫の整理もしないとね。#スパイス #アルーベイガン #白菜のダルカレー #もち麦ごはん #ビーツの乳酸発酵漬け #パパド #ミールス pic.twitter.com/yIePPBYoyo
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 9, 2019
ビーフカレーを作るときは水野仁輔さんのレシピを参考にすることが多いですね。
水野仁輔さんのレシピを参考にスパイシービーフカレーを作りましたー!冷凍庫の整理のため作ったのでお肉は牛もも肉だから脂身少なめ(個人的には好きだけど)だし、トマトピューレも生トマトにしたし、ブルーベリージャムじゃなくてルバーブジャムにしたけどまあまあ美味しく出来たよ。 pic.twitter.com/7EeMGLMQ3R
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 11, 2019
たまたま見つけたサイトで出てきた『鮎のスパイス焼き』がすっごく美味しそうでたまらなくなって作ったんだった…!
ランチは『鮎のスパイス焼き 魚醤風味のリゾット添え』を作ってみました。鮎の内臓は取り出しているので、丸ごと食べられます。スパイスは参考レシピにコリアンダーとフェヌグリークもプラス。ナンプラーを入れたリゾットも美味しくできて大満足♡豪華なランチになったよー♡https://t.co/xmuge9C5oo pic.twitter.com/tYpbKk7Us4
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 18, 2019
翌日の出張の際の朝ごはんにも持って行ったんだった…。スパイス臭すごかっただろうな。笑
おはようございます♡
今日は帯広へ。札幌は気持ちいいお天気。午後は雨が降る予報ですけどね。
朝ごはんは昨日作ったものをプラケースに詰めてきました。ちょうどいい感じに収まって気持ちいい…!
スパイス臭を気にしつつも幸い隣に人がいないのでササッと食べちゃいます。 pic.twitter.com/vik8mgpREg— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 19, 2019
帯広の『スパイスガーデン』を初訪問。映画とかに出てきそうな(多分)スリランカ人のおじいさんがやっているお店。スパイスの販売もしていたので、ガラムマサラ買ってきたよね。
やはりスパイシーなものを欲しているようでカレー食べに来ました…!前回、地元の方に教えてもらった #スパイスガーデン のスリランカシーフードカレーだよ!浮いているのはココナッツ。ちょっとめっちゃ美味しいんですけどーーー!入っている野菜も柔らかく煮込んであるよ。これはリピ決定です…! pic.twitter.com/l2Zxc9uKqn
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 19, 2019
パッタイにタマリンドは欠かせません。タマリンドの酸味ってクセになりますよね。
ランチにガパオライスを食べたら、夜は #パッタイ が食べたくなったので久しぶりに作りました。昨年の一時期、パッタイにものすごくハマってました。いぶりがっこが入ってるんですよー!ライムを絞ると香りもいいし味もさらに美味しくなるので欠かせません…!
参考レシピ↓https://t.co/CaeaWKWsT5 pic.twitter.com/Qft9LtwSNL— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 24, 2019
『豆鼓(とうち)』を始めて使ってみたのはこの時。なかなか使うタイミングがないんだよなぁ。
豆豉を使って豚肉の豆豉蒸しを作ってみました。蒸し器が家にないので、フライパンとお皿2枚を使った即席蒸し器でね。意外とイケるもんですねー!豚肉も柔らかく蒸しあがっていていい感じでした。豆豉は大豆を塩漬けにして発酵させて乾燥させたもの。大豆って美味しいよね…!https://t.co/3WdYT39d6w
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 26, 2019
レストランでメニューに迷ったらカレーでしょ。ていうか、カレーがあったら迷うことはない、と言うのが正しいかも。笑
#夏野菜 と #カレー が組み合わさっていたら間違いなく注文しちゃうよね。だって両方とも好きなものだもの。夏野菜といえばズッキーニ。そろそろ #ズッキーニ大使 の活動しないとなー。直売所に売ってる大きなズッキーニが食べたい。
夏野菜カレーという響きがたまりません♡https://t.co/aVVgmsq1gJ— ワタナベナホ (@naho_watanabe) June 29, 2019
ということで4月~6月までのスパイス活動だけを振り返ってみたのですが、ツイートしていないもの(ストーリーズにしかあげてないもの)もあるので、ホントはもっとあるはず…。我ながら、スパイスはもう生活の一部になっているなぁと実感しました。スパイスを料理に取り入れるのは、自分の中では普通のことになってしまっているので、感覚がちょっとおかしくなってるのかな??
スパイスの楽しさをもっとたくさんの方に感じてもらいたいなぁって思ってます。すっごく長くなっちゃったけど、懲りずに後半もまとめていきますね。
では、では。
Grazie♡
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