一度ハマるとまっしぐらになるタイプ。熱しやすく冷めやすい。そんなわたしがスパイスの虜になってから2年程たち、今年のスパ活についてゆるっと振り返ってみました。スパ活って?ええ、スパイス活動のことですよ。(今、勝手に作っただけだけどね。笑)

スパイス大好き、ナホです。

昨夜も『ベンガル料理が食べたい!!』と思い立ち、20時くらいから作り始めて、22時くらいに食べたよね。

キャベツのゴントとレンズ豆のスープを作りました。マスタードオイルとターメリックですごくきれいな黄色。これだけカレー作ってると、まー、色んなものが(ヘラとかね)黄色になりますよ。漂白剤が欠かせない生活です。笑

ベンガル料理って、そんなに辛くないところも好きなんですよね。『ベンガル料理はおいしい』のレシピを割と忠実に作ってるから、本場のベンガル料理もそんなに辛くないんだろうなぁ。まー、ほとんどのレシピに砂糖を入れますしね。辛すぎるものは苦手なわたしにとってはとてもありがたし…!

そのベンガル料理を食べていたら、今年のスパイス活動について振り返ってみたくなりましてね。まずは2019年1月~3月まで。Twitterは日記代わりにもなるところが好き。

『南インド屋』さんのお正月営業でミールス食べに行きました。美味しすぎた…。また料理教室に行きたいな。

2019年2回目のカレーはもも子さんのカレー。

ナスケンの水菜にピンクペッパーを振りかけて食べたんだった―!ピンクペッパーってあまり出番がないんだよなぁ。

ナスケンのミニチンゲンサイには粒マスタードを入れたポタージュをつくったんだった!久しぶりにこれ食べたい!

記念すべき帯広での初インデアンは野菜カレー。今は『インデアンエビ中辛ライス半分』が多いですね。

カラバトさんにもよく通いましたね…。

ネパール山椒を入れたチャイもよく作りました。最近、あまりチャイ活動してないかも…!

みわさんにHIKICAFEさんに連れて行ってもらいました!選んだメニューはもちろんスパイスカレー!

クラフトジンにハマったのもスパイスがきっかけですからね。八重洲地下街にあるこちらのお店、また行きたい!!

荻窪にある『東京スパイスハウス』さんの夜営業のバーへ。たまたま2週続けて行ったこともあって、札幌から来てると言ったらすごくびっくりされました。笑

仕事で行った東洋大学の学食ではインド人(と思われる)がカレー作ってて東京すご……って思いましたね。

かぼちゃのサブジ。かぼちゃの甘さが引き立ってすごく好き。

豆が好きなのでサンバルも大好き。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1091508431700148224

オススメされた西荻窪の『SPOON』さんへも行ってきました。白ワインとカレーって合いますよねー♡

青山ファーマーズマーケットで『東京スパイスハウス』さんのデュカを購入して、デュカにすっかりハマりましたねー!

自分でバスマティライスを炊いたのも今年が初めてだったなぁ。『南インド屋』さんのレシピで炊いたよ。

生のキャベツはちょっと苦手なんだけど、加熱したキャベツは大好き。キャベツのアチャールもよく作りますね。

サラダにデュカを振りかけて食べることにもハマりましたね。

『はたごちりめん山椒』をにんじんラぺに入れてみたらすっごく美味しかった件。山椒好きです…♡

スパイスはブラックペッパーしか使ってないけど、このイチゴのサラダ食べたくなってきた…!

スパイスとはちょっと違うんだけど『カカオニブ』にもハマりましたね。デーツ×カカオニブ、めっちゃオススメ!!

南インド屋さんがスパイスの販売を始めたんですよね。みさおさんのイラストがかわいい。チャイがとても美味しかった。

南インド屋さんのレシピには、かなりお世話になりましたね。

スパイス好きになったきっかけであるシノズキッチンのスパイシースープカレー。たまに食べたくなって作ります。

かずのり氏のリクエストで『なかよし餃子エリザベス』さんへ。羊とクミンの餃子とかビリビリ山椒サワーとかスパイスが感じられるメニューが好き。

https://twitter.com/naho_watanabe/status/1109610075109232642

粒マスタードも手作りすることを覚えました。笑

サバ缶ってほーーーんと万能なので、必ずストックするようにしてます。

そして、デュカも手作りできるということを覚えました。笑

と、ここまでで1月から3月までのスパ活でした。

カレーは食べに行くよりも作る方が多かった感じかも。粒マスタードとかデュカとかを手作りできることを覚えて、カレーだけじゃないスパイスの活用方法に目ざめた3ヶ月間だった気がします。この期間東京に2度行っているので、スパイスを仕入れたり気になっていたお店に行けたというのも良かったなぁ。定期的に東京に行ってスパイス事情をリサーチしたいですね。

スパ活の振り返り、しばらく続きそうです…!

では、では。

Grazie♡

 

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。