Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

『食用ほおずき』にハマっております

熱しやすく冷めやすい。気に入ったものはとことん使う。シリーズで揃える。美味しいと思ったものは、何回も食べる。毎日同じものを食べ続けるのは苦痛ではない。

はい、わたしです。笑

先日、近所のスーパーの『産直野菜コーナー』にて、『食用ほおずき』を見つけたんです。

ほおずきは食べたことなかったんですが、どうやら美味しいみたいだということは知っていたので、モチのロンで購入。

なんともかわいらしいフォルム。

早速、食べてみたら、食感はミニトマト、味はパイナップルのような感じではないですか!甘酸っぱくて美味しい。生のトマトが苦手なわたしは、めったにミニトマトを食べないけれど、このほおずきはパクパク食べれちゃいます!!

購入した1パックは、あっという間に食べてしまいました…。笑

食用ほおずきとは…?

ほおずきはナス科ホオズキ属の多年草。食用ほおずきは、英語でCape Gooseberry(ケープグースベリー/ブドウホオズキ)というそう。ベリーと言われたら、なんとなくそんな気もするなぁ。

日本では観賞用としての方が良く知られていますよね。秋になると見かける、オレンジのかわいい形のもの、というイメージ。食べられるほおずきがあるとは最近まで知らなかったですし。

ヨーロッパなどでは食用として栽培されてきたようなのですが、近年は日本でも栽培するところが増えてきたそう。わたしが購入したものは、蘭越町で栽培されたものでした。蘭越町!!タムタムのところだね!

ところで、この食用ほおずき、アメリカではデザート向けの果実として扱われているみたいですが、日本ではどうなんでしょ。フルーツなの?野菜なの?

生産者によって、様々な名称で呼ばれているみたいで、フルーツといえばフルーツだし、野菜といえば野菜…。ま、どっちでもいいんですけどね。

旬は8月中旬から10月だそう。まさしく、今ですよねーーー!!やはり、旬のものをいただくのって、しあわせを感じます♡

実は今日もね、「食用ほおずき、あるかなー」と祈りながらスーパーへ。

ありましたーーー!!るん♪るんるん♪

ウキウキで3パック持ってレジへ。笑

お菓子よりも、断然、食用ほおずきを選びますね。だって美味しいんだもん。毎日食べれるなぁ。でも、もう既に1パック食べてしまった…。

 

食用ホオズキには、ビタミンBの一種で抗脂肪肝ビタミンといわれるイノシトールやビタミンA、鉄分が多く含まれているそう。そんなことを知ってしまったら、見つけるたびに買ってしまうこと間違いない!!

ジャムに加工しても美味しいみたいだけど、わたしはこのまま食べるのが好きだなぁ。見た目も味も好きですし。

食用ほおずきの旬を楽しみたいと思いまーす♡

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。