我が家で育てているカレーリーフ。主に南インドとスリランカ料理に使っているのですが、ハーブなのでハーブティーにしてみようと思い、カレーリーフティーを作ってみることにしました。
NAHO CURRYのナホです。
フレッシュのカレーリーフを2枝採り、鍋に約1リットルの水を入れてカレーリーフを入れて煮出して約10分ほど。ほんのり色づいたら完成。
東側の窓辺に置いているのがとても成長が良いのです…!
カレーリーフは採ったら洗います。
カレーリーフの香りがとても良いんですよー!これはリラックス効果がありそう。
カレーリーフにはさまざまな効能があり、消化に良かったり、髪の毛に良かったり(これは以前カレーリーフのヘアパックを作ったことがあります)、抗酸化作用があったり、吐き気を押さえてくれたりなどなど。でもね、わたしにとっての1番はやはりこの香りによるリラックス効果だろうなぁ。
淹れたてをホットで飲み、その後冷やしてアイスでも飲みましたが、アイスもなかなか良かった!これから暑くなってきたらアイスが飲みたくなりそう。カレーリーフの使い道に困っている方がいたら、ぜひ(あまりいないと思いますが。笑)
شکریہ
The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す