我が家で育てているカレーリーフ。主に南インドとスリランカ料理に使っているのですが、ハーブなのでハーブティーにしてみようと思い、カレーリーフティーを作ってみることにしました。

NAHO CURRYのナホです。

フレッシュのカレーリーフを2枝採り、鍋に約1リットルの水を入れてカレーリーフを入れて煮出して約10分ほど。ほんのり色づいたら完成。

東側の窓辺に置いているのがとても成長が良いのです…!

カレーリーフは採ったら洗います。

カレーリーフの香りがとても良いんですよー!これはリラックス効果がありそう。

カレーリーフにはさまざまな効能があり、消化に良かったり、髪の毛に良かったり(これは以前カレーリーフのヘアパックを作ったことがあります)、抗酸化作用があったり、吐き気を押さえてくれたりなどなど。でもね、わたしにとっての1番はやはりこの香りによるリラックス効果だろうなぁ。

淹れたてをホットで飲み、その後冷やしてアイスでも飲みましたが、アイスもなかなか良かった!これから暑くなってきたらアイスが飲みたくなりそう。カレーリーフの使い道に困っている方がいたら、ぜひ(あまりいないと思いますが。笑)

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。