Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

ワイン以外のオススメ品

八剣山ワイナリーでは、ワイン以外にも様々なものを作っているんです。ジャム、シロップ、サイダー、りんごのコンポート、お塩、そして激辛南蛮たれ。そう、この『激辛南蛮たれ』をわたしも先日いただいたのですが、これがとても美味しいのですよーーー!!

味は、結構辛めです。辛いめんつゆ、というイメージですかね。青とうがらしが入っているので、とうがらしが苦手な方にとってはちょっと厳しいかもしれませんが、辛すぎるものが苦手なわたしでも『美味しい』と思って食べることができる辛さ(だと思ってます)。

こんな感じで食べてみました

ワイナリーの敷地内に自生しているせりを頂いたので、そのままサラダにして『激辛南蛮たれ』をかけてみました。

せり自体が大好物ということもありますが、とても美味しかった!サラダのドレッシングとして使ってもいいですね。

前日の夜ごはんの残りもの(しゃぶしゃぶ用の豚肉、もやし、えのきだけ、しらたき)を茹でて、それに『激辛南蛮たれ』をさっとかけてみたら、これも合うーーー!!あ、ということはしゃぶしゃぶのたれとして使ってもいいかもですね。(うちはいつもソラチしゃぶしゃぶのたれ しょうゆ味ですけどね。笑)

冷奴にかけたら間違いなく美味しいのはわかっていたのでやってみました。(えーと、これは冷奴と呼ぶべきか豆腐サラダと呼ぶべきか迷う…。笑)いずれにせよ、豆腐との相性はバッチリです♡

あとはね、お刺身!!イカ刺しと合うみたいなので、試してみよう。イカを買ってこねば。お醤油の代わりとしても使えそうですね。

調味料好きとしては、これを何に合わせようかな?どうやって食べるのかベストなのかな?とか考えるのは楽しいです。最近、毎日ドタバタしててあまり料理ができてないんですよね…。ゆっくり自分の食べたいものを作りたいなぁ。このたれは万能だから、他に美味しい食べ方を見つけたいと思っています!

昔は料理なんてキライ!!って思っていたけど、自分の好きなモノが明確になってくるにつれて、その好きなモノだけを使って作って食べた方が確実に美味しいと思うようになったんですよね。

あまり量を食べない分、ホントに美味しいと思うものや好きなモノを食べたい。

『激辛南蛮たれ』の話から、結構それましたけど。笑 食べるものが自分のカラダを作るのだから、暴飲暴食をせずになるべくカラダに良いモノを食べたいなぁって思う今日この頃なのでした。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。