ケーキをプレゼントしたい方がいて、さてケーキってどこに買いに行けばいいのだろう…ってなってしまったわたし。普段スイーツをほぼ食べないので、いつもなら友人の佐藤洋菓子店へ行くのですが、月曜日は定休日なんですよね…。ということで元パティシエの友人に聞いてみました。

NAHO CURRYのナホです。

何店舗か候補を教えてくれたのですが、友人が札幌で1番美味しいと思うと言ったのは『パティスリーシイヤ』さん。円山の方なので車だとそれほど遠くもないので行ってみることにしました。

店内では写真は撮らなかったけれど、フルーツを使ったものやシンプルなケーキがたくさんあったー!プレゼント用にいくつか購入して、個人的に食べてみたいものもあったので自分用にも買ってみました。

まず1つ目。名前は覚えてないですが、上に柑橘系のゼリー、間にバジルのクリームがサンドされているもの。ナニコレーーー!!美味しい!!甘さ控えめだし、なんといってもこのバジルの香りがたまらん♡わたし、生クリームとふわふわのスポンジケーキは苦手だけれど、甘いものをまったく食べないという訳ではないんです。これは好き。

そして翌日朝に食べたのは、卵と砂糖と乳製品のシンプルなタルト。マダガスカルさんのバニラがアクセントになっていて、これも好き。やはりシンプルなものはいいよね。

今回のケーキを載せているプレートは杉田真紀さんのものなんですが、ケーキを載せたときのあまりのかわいさにテンション上がりました…!引っ越しを機に色んなものを捨てたけれど、その代わりホントに好きと思えるものたちを色々とお迎えしました。杉田さんのプレートもそのうちのひとつ。わたしは好きなものは普段からガンガン使っていくタイプ。ただしまっておくのは勿体無いですし。この大きさのプレートの使い勝手の良さを改めて感じたのでした。

シイヤさんのケーキは、他の種類も食べてみたいな。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。