友人が家に遊びにきてくれるというので、カレーを作ることにしました。今回は次回のNAHO CURRYの試作も兼ねて南インド料理です。

NAHO CURRYのナホです。

今回は益子焼のわかさま陶芸のうつわを中心にコーディネートしてみました。

先日購入したスクエアプレートがいい感じ!コレはめちゃめちゃ使えるなぁ。

今回のメニューはこんな感じにしました。

  • ココナッツエビカレー
  • カリフラワーとヒラタケのサンバル
  • アスパラのポリヤル
  • ポテトマサラ
  • ドーサ
  • バスマティライス
  • ノンアルジンのソーダ割り

ドーサはティファンだけれど、先日の生地が少し残っていたので一緒に食べることに。ドーサに合わせられるように副菜にポテトマサラを作りました。

ノンアルジンのソーダ割りを入れたグラスも安価な割には見た目がすごく好き♡

友人は普段南インド料理は食べないと言っていたけれど、すごく美味しい美味しいと言いながら食べてくれたのでよかったーーー!!特にドーサを気に入ってもらえたのは嬉しいな。札幌だと食べられるお店が少ないですからね…。でもわたしもドーサが大好き。サンバルに入っているタマリンドも好きと言ってくれたので、多分友人も南インド料理をもっと好きになってくれるだろうなぁと思いましたね。

食後にはチャイを。写真は撮り忘れたけれど、おやつはデーツにカカオニブを振りかけたものを出しました。

友人か買ってきてくれたブルーの紫陽花とチョコ。わたしがブルー好きというのを知ってくれているので、こういうのはかなり嬉しい…!チョコも以前イタリアにガッツリハマっていた時のことを知っていくれているので、イタリアブランドのものを選んでくれるあたり嬉しすぎます!!ありがとーーー♡

家に友人を呼んでカレーを食べてもらうというのがとても楽しくて。今までもやりたかったけれど環境的にできなかったので、コレからは定期的に開催していきたいですね。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。