一時期ドーサを焼けるようになりたくて、日々焼いていたドーサ。しばらく作っていなかったのですが、久々にドーサを焼いてみることにしました。
NAHO CURRYのナホです。
ドーサは生地を発酵させるところからスタートなのですが、その生地は数日前に発酵を済ませ冷蔵庫で保管してました。まだ真夏じゃないので、発酵に少し時間がかかるんですよね。オーブンレンジの発酵機能も使ってみたけど、どれくらいの時間やったらいいのかよくわからず。笑
冷蔵庫で保管していたものを取り出してみたら、いい感じに泡立っていたのでこれはちゃんと発酵しているぽいということで焼いてみることに。あとウラドダルの発酵した香りが好きというのもあるので、「ああ、この香りー」と匂いで判断したりしますね。
久々に焼くドーサの1枚目。やっぱり期間が開くと忘れちゃいますよね…。ぼやけているけれど、奥にうっすら見えるのは玉ねぎを横半分にカットしたもので、それを使ってフライパンに油を塗ります。
3枚焼いてみました。やはり回数をこなしていくとなんとなく勘を取り戻してきたような気がします。サンバルやチャトニを作っていなかったので、そのまま食べたましたが、プレーンなドーサも好きなんですねーわたし。材料がバスマティライス、ウラドダル、チャナダル、フェヌグリーク、そして水だけですから。ナンは苦手だけれど、ドーサはものすごく好き。
またしばらくドーサ修行しようかな。
شکریہ
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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
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