5月になりましたね。我が家も引っ越して1ヶ月経ちましたが、あっという間すぎてまだ全然片付いてないです…。笑

NAHO CURRYのナホです。

先月からNAHO CURRYが復活して、今月も開催します。今月はネパールのダルバートの予定。いつもメニューがギリギリになってしまうので、今回は試作も早めにしてメニューも早めに決めたいなぁって思ってますよ。

家にちょうどなすがあったので、なすのタルカリを作ってみました。

ネパール料理ってそんなにたくさんのスパイスは使わないんですよね。基本的なものでできちゃう感じ。ターメリック、チリ、クミンパウダーにフェヌグリーク。ニンニクとショウガをたっぷり使うかな。ちょっと変わったスパイスといえばティムールにジンブーくらいかな。そうそう、ガラムマサラを今回はオリジナルで作りたいなぁと思ってます。

スパイスをチャーミークリアーに入れ替えたのですが、すごく使いやすくて良いですー!!後はダルの保管容器をどうしようか迷っているので大きめのチャーミークリアーも買おうかなぁって思ってます。

なすって油で揚げると美味しいよね。うん。間違いないやつ。

そうそう、このインド鍋。結構前に購入したものなのですが、前の家はIHだったので日常的に使えなかったんですよね…(1〜2回ほどカセットコンロを出してきて使ってみたことはあります)すごく久しぶりに使ってみましたが、油が真ん中に溜まるのですごくいい!!持ち手は激アツになるので鍋つかみが必要になるのですが、以前あおいねこさんで購入した鍋つかみがかなり重宝してます!!(インド鍋用なんですよー!)

ニンニクとショウガとトマトが入ると美味しいよね。最後は蓋をして弱火で蒸し煮するのですが、蓋は家にあるものでテキトーに。

使っているスパイスはとてもシンプル。なのに美味しい。タルカリはもっと色んな種類のものを作ってみたいですね。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。