先日、NAHO CURRY vol.9が終わったばかりではありますが、次回のvol.10のメニューを早く決めないと…と思い、ぼちぼち次回の準備を始めてます。

NAHO  CURRYのナホです。

次回はネパール料理。毎回新しいものを1〜2種類は入れたいと思っているので(前回と全く同じ構成にはしたくない)、レシピ探しからの試作が必要になってくるのです。インドもスリランカもネパールも行ったことのないわたしが作っているので、レシピの参考にしているのは洋書のレシピ本と海外サイトとyoutubeであることが多いかな。

今回は『Taste oh Nepal』というレシピ本の中からいくつか試作をしてみようと思ってます。

英語を翻訳するところからのスタートだけれど、材料の部分に関しては、見慣れた単語が並んでいるので理解するのにそれほど時間はかからないですね。問題なのは工程の方。こちらはちゃんと訳していかないと、とんでもないものが出来上がるかもしれないので。笑

まずはsnack(軽食)からスタートするのですが、このシリーズは日本ではなかなか食べる機会がないと思うので、何か取り入れていなぁという感じ。ウラドダルのフリッターが今のところ気になってますね。まずは作ってみようーっと。

そしてネパールのダルバートには欠かせないダル。

ダルのページを見てみると20種類くらいダルのレシピが紹介されてました。単品で使うのとミックスして使うのとでは変わってきますしね。じっくり読んで、こちらも今までは違う感じのものを出したいなぁと思ってます。

この本、仕上がりの状態の写真などが一切ないので、どんなものが仕上がるのかな?という楽しみもありつつ、とんでもないものが仕上がっても困るので(そんなことはないと思うけど笑)、レシピ名をGoogleで検索してネットでもレシピが紹介されていないか?というのを確認しています。いくつかのレシピを見比べてみて作ることが多いかな。ネットだと仕上がりの写真があることの方が多いので、仕上がりの状態を確認できるのもありがたい。

さて、しばらく試作がんばろうと思います…!

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。