外に飲みに行けないストレスを家飲みで発散させるしかない!!とのことで、今週は贅沢Weekです。笑
NAHO CURRYのナホです。
先日フルーツを使ったおつまみを色々と作ったのにワインを買い忘れてしまったこともあり、昨日は仕事帰りにPASEOのワインの円山屋さんへ。じっくり選んでオレンジワイン2本とお買い得になっていたロゼを1本購入。その後チカホに出店していたお店で生プルーンを購入して、三越で青パパイヤを購入。まさかここで青パパイヤに出会えるなんて!!
昨年初めてマルヤマクラスの八百屋さん(名前が覚えられない…)で購入してから、すっかり青パパイヤが好きになりました。スリランカ料理のシンハラ・アッチャールを作るために購入したのだけれど、タイ料理のソムタムを作ったらこれまた美味しくて…!青パパイヤを見かけた瞬間、ソムタムを作ろう!となり買いましたよね。
そんな昨日は色々事情があり豚汁を作って食べたので、ソムタムはお預けに。なので、本日作りましたよー!
鮮やかな緑色でずっしりしたものを選ぶと良いそうですよ。
ソムタムのレシピってググったら色々出てくるので、自分の好きな感じのもので作るといいと思うんですけど、わたしは生のトマトが苦手なので抜いて作ります。あとは唐辛子はチリピースを、砂糖はジャガリーを、ピーナッツは生のものを使う、という感じかな。今回はニンジンは入れ忘れた。家にあったから入れようと思ってたのに。
そうそう、スライサーを購入したのでそれでシャーシャーと削ったらいい感じになったなー。でもね、スライサーで削った野菜が小さくなった時って大変だよね。指を切りそうだからあまりギリギリまでは使うことはできず…。あとは包丁で小さく刻むしかないよね。
これはすりおろし器を使ってすりおろしをするときにも同じことが起こるのだけれど、小さくなりすぎたニンニクや生姜をギリギリまですりおろそうとして、指を擦りむいたことが何度あることか…。それもいつも中指限定。笑
そしてもう一つ、家に余っていたブルーベリーとブルーチーズを使ったピザも作りましたよ。これは餃子の皮を使ってます。
ブルーベリーとブルーチーズに食べるときにブルーアガベシロップをかけました。どんだけブルーが好きなのか…!はい、好きです。笑 餃子の皮がパリッとするところも好き。それにしてもブルーベリー乗せすぎだよね。笑
ワインはこちらを開けました。
家で飲むには贅沢なワイン。なんせ贅沢Weekだもの。笑
このおつまみの組み合わせ自体どうなの…?って思うところだけど。笑 自分が食べたいものを作って、飲みたいものを飲むのってやっぱサイコーです!!ソムタムは辛いし、ブルーベリーとブルーチーズのピザは甘いので(ブルーアガベシロップをかけてますからね)バランスは良かったかな。
でもね。家で贅沢するのもいいけど、やっぱり外で飲みたいなぁ…って思うわたしなのでした。
नमस्ते
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