お土産に『福耳とうがらし』をいただきました。初めてみたんですよねー。形は万願寺とうがらしみたいで、色違いという感じかな。

NAHO CURRYのナホです。

わたしがもらったのはこの黄緑色のものでしたが、見た目が万願寺とうがらしと全く一緒のグリーンのものもあるらしい…というのを調べた後で、三越の野菜売り場に行った時に見かけました!見た目は万願寺とうがらしと全く一緒の福耳とうがらし。買いませんでしたけどね。

万願寺とうがらしは甘唐辛子だけど、福耳とうがらしは辛い唐辛子。生でも食べられるらしいので、ちょっとかじってみたら激辛という訳ではなかったですよ。わたしは好きだなー。

何を作ろうかなぁと思っていたところに、スーパーで『いなだ』がお買い得になっていたのでこれはカレーを作るしかないと思い、いなだと福耳とうがらしのスリランカカレーを作ることに。あ、『いなだ』という名前でスーパーで売られている魚を買ったのは初めてで、いなだって何?って思って調べたよね…。ぶりの子供か。笑 最近は養殖のものを『はまち』、天然のものを『いなだ』と呼び分ける傾向もあるそう。へえ。

スリランカのカレーのレシピって、スパイスはローストする、お魚は皮をはぎ、スパイスをあらかじめまぶしておく、というものが多いんですよね。

お魚だし、そんなに長時間煮込むものでもなく、割とすぐにできちゃいます。

今回はゴラカをペーストにせずに刻んだものを入れてみたのですが、うーん、やっぱりペーストになっている方がいいですね。刻み方が大きすぎたということもあるかもだけど…。福耳とうがらしで辛さが増すかなと思ったので、チリパウダーの量は控えめに。福耳とうがらし、後味のピリッと感がいい感じ。

次回のNAHO CURRYはスリランカ料理の予定なので、その試作を兼ねてました。

『福耳とうがらし レシピ』で検索してみたら、色々出てきますねー。普段和食っぽいものはあまり作らないんだけで、煮浸しとかピリ辛煮とかが気になったかも。辛すぎない、というところはとてもポイント高いんだよなぁ。

それにしても、野菜って楽しいですね!!

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。