ドーサ修行のためドーサを作り続けていたのですが、NAHO CURRYの準備中はお休みしてました。その間に注文していたレシピ本が届きましたよー。

NAHO CURRYのナホです。

届いたのはこちらの『DOSA KITCHEN』という本。スパイスの種類にはじまり、シンプルなクラシックドーサ、マサラドーサ、サンバル、イドゥリなどの定番のものから、ドーサドッグにドーサラップなどアレンジされたものも載っていて、見ているだけでもワクワクします。

ドーサっていわゆる米と豆のクレープのようなものなので、いろんなアレンジはできるとは思っていたけれど、実際にレシピをみるとあれもこれも食べてみたくなりますねー。スイートドーサ、というものもあって、まあいわゆる甘いシロップやチョコレート、ヨーグルトなどをかけたものなどがありました。

ドリンクも気になりますね。モール(マサラヨーグルトドリンク)やジャルジーラ(甘じょっぱいレモネード)、カンジ(にんじんとビーツの発酵飲料)は気になりますね。え?なにそれ?って。ですよね……大体聞いたことない名前ですよね。カンジってなんだよってなりますもん。(いかにもみんなが知っているかのように話しても、周りが誰もついていけないからやめてと言われたことがあります。笑)あ、でもこれらはわたしも飲んだことないので、作ってみるしかないね!

そして最後のページにはチャトニ。クラシックドーサにチャトニをつけて食べるのが、なんだかんだ1番美味しいと思うんだよね。

このレシピ本の中からそれぞれチョイスして一式作ってみたいな。ドーサとサンバル、イドゥリ、チャトニにドリンクも。楽しみだー!!

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。