普段は朝にコーヒーを飲むことが多いのですが、今日は朝からclubhouseを聴きながらチャイを作りました。

スパイス大好きナホです。

今日のチャイのスパイスは、カルダモン、カシアシナモン、クローブにフレッシュのジンジャーというシンプルなスパイスで、豆乳を使ったソイのチャイ。ジンジャーと茶葉を多めにしました。なんとなくそんな気分。ホールスパイスを使って自分で作るのがいいところは、その日の気分によってスパイスの分量を変えられるところ。

clubhouseで話してて思ったけれど、自分が思っている以上にチャイの作り方って知られていないんだなぁ…。そもそも、スパイスが家にない!というところからのスタートだもんね。スパイスが当たり前にある生活に慣れすぎてしまって、そういう時代のことをすっかり忘れてしまっていた…。

あ、、、写真は撮り忘れたよ。笑

そのあとに作ったのはクミンティー。以前書いたブログを貼り付けておきますね。

クミンティーが美味しいのです

1ℓの水と大さじ山盛り1のクミンシードがあればできちゃうクミンティー。最近、これまたclubhouse内での会話なんだけれど、カレーを作る時のクミンシードについての話がとてもためになったんですよね。他のスパイスと一緒に使う時は、クミンの量が以前よりも少なくなっている気がしますね。クミンって主張が強いんですよねー。でも単品で使うクミンは好きですよ。スパイスが好きになったきっかけはクミンシードからだし、シンプルにクミンだけを効かせたものは、ずっと好きな気はする。

あ、こちらも写真撮り忘れた…。今まで段ボールで保管していたスパイス類を新しく購入したラックに移動する作業をしながら、気づいたら作ったクミンティーは全て飲んじゃってました。無意識って怖い。笑

そして、最後に作ったホットドリンクはカルダモンレモネード。こちらも以前書いたブログを貼り付けておきますね。

カルダモンレモネードを作ってみた

今回はフレッシュなレモンを使ったのと、蜂蜜ではなくアガベシロップを使ったのでブログで作ったものとはちょっと違う感じにはなったのですが、優しい味でとても飲みやすいんですよねー。

最近購入した、VISION GLASEの使っていなかったものに入れてみました。かわいい。レモンは本来輪切りの方が見た目がいいけれど、ビリヤニ用にカットしたものが残っていたのでそのまま使ったよね。

チャイからのクミンティーからのカルダモンレモンティー。全てスパイスが使われているものだけれど、それぞれ全然違う感じのものなのでいくらでも飲めちゃう感じ。スパイスを使ったホットドリンクはまだまだ種類はあると思うので、色々と試してみたいですね。

それにしても最近clubhouseからカレー屋さんの情報をたくさん得ているのに、なかなか東京と関西へカレーを食べに行けないのが残念すぎる…。涙

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。