今日は雪が雪がひどかったですね……札幌もホワイトアウト状態でした。自宅前の道路で事故があったみたいで、寒い中警察官の方が長い時間、車の誘導をしていて大変そうでした。こういう日はわたしもできるだけ車の運転はしたくないですね…。

NAHO CURRYのナホです。

さて、本日もベンガル料理の試作の続きです。まずはナスのフリット。わたし自身は揚げ物はそんなに好きな方ではないんだけれど、野菜の揚げ物はたまに食べたくなりますね。衣にべサン粉というひよこ豆の粉やスパイス等を入れて揚げます。

ベンガルっぽいというと、ポピーシード(けしの実)が入っているところかな。

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揚げ物はやっぱり揚げたてが美味しいのはわかってるんですけどね、時間が経ってから食べるとどんな感じなのかも試したくてね。

続いて大根とムングダルのスープ。ダル(豆)は好きなのでよく食べるのですが、最近はトゥールダルやマスールダル(レンズ豆)、ウラドダルを使うことが多かったので、イエロームングダルを使うことにしました。

今回はイエロームングダルを乾煎りしてから煮ました。香ばしくていい感じなんですよ。

スパイスなどは別鍋でテンパリングして煮たダルに加えます。マスタードオイルは少しだけ加える感じにしました。マスタード自体は好きなんですけど、香りでむせるんですよね…。

圧力鍋があるとかなり時短になるので助かります…!冬は大根が美味しいですよね。ちょっと乾煎りしすぎたかな??とは思いつつも、味はいい感じに仕上がりました。

ということで、昨日作ったものたちと合わせたベンガル料理のプレートランチになりました。ホントはあと2品作ろうと思っていたのですが、ちょっと力尽きてしまったのでまた次回ということで…。NAHO CURRYのメニューは大体決まりました。仕込み間に合うかな…という不安が若干ありますけどね。今回は途中で物が足りなくならないように、買い出しの時にメモを持っていこうと思います(いつも何かを忘れてしまうので…笑)。

धन्यवाद।

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NAHO WATANABE

NAHO WATANABE

代表取締役株式会社STYLEZ
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、ショップのコーディネートや広報担当、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。