今週末となったNAHO CURRY vol.4はマトンビリヤニを出すことだけ決めているのですが、その他のカレーや副菜をまだ決めておらず、今週は試作続きとなりそうです。

NAHO CURRYのナホです。

そうそう、ビリヤニのためにダッチオーブンを購入したので、使う前のシーズニングをしようと思ったら、取扱説明書に『ガスコンロでのシーズニングを推奨しております』という文があったんです。ウチはIHコンロなので、カセットコンロを出してきてそれでシーズニングをしたんですよね。

こんな感じで。

この写真をインスタのストーリーズにアップしていたのですが、これを見た友人に『危ないよ』と指摘されて、取説をもう一度よく読んでみたらカセットコンロでは使用しないでくださいって書かれてた!!コンロ内の容器(ボンベ)が過熱し、爆発の危険がありますって…。皆様もお気をつけくださいね!!

ということで蓋はIHコンロでシーズニングしました。煙が出てたから多分大丈夫でしょう。このダッチオーブン自体はIHでも使えるものなのでね(だから購入したんだった)。

で、早速作りましたよマトンビリヤニ。いい感じでできました。

今日は他に2品作ることに。まずは厚揚げのダルナ。

本来はパニールというチーズで作られるものなんだけど、厚揚げで代用されているレシピ。美味しいですよ。

そしてシュクトというベンガルを代表する野菜料理。ゴーヤの苦味が胃を活性化して消化を助けるとされていて、これが出てきた場合は最初に食べなくてはならないそうな…。

これに入っているゴーヤとさつまいもは久々に購入しました…。笑 ベンガル料理ならではのパンチフォロンというミックススパイスを使ってます。パンチフォロンについて以前書いたブログはこちら。

ベンガルのスパイスミックス『パンチフォロン』

両方ともマスタードオイルを使っているのと、砂糖が入っているんです。このマスタードオイルと砂糖を使うというのは、ベンガル料理の特徴かもですね。ただわたしにはマスタードオイルが濃すぎるというか、むせやすいので、レシピの半量にしてこめ油とミックスにしてます。

そして夜ごはんはこのようになりました。

マトンビリヤニ、作り置きしていたマトンチャップ、シュクト、厚揚げのダルナ。作ってから気づいたんですけど、マトンチャップ以外のもの全部にジャガイモが入ってました。しつこいな。笑

プレートのバランスとしては、あとダルと青菜の炒め物とちょっと甘めの何かををプラスしたらいい感じかな。厚揚げのダルナは多分当日は作りません。ジャガイモだらけになっちゃうからね。

ご予約いただいている皆様、お楽しみにー!

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。