ジャドプールのスリニワスシェフがインドに一時帰国しているときに開催される『ダバ・バクシーシ』が本日からスタートしました。

スパイス大好きナホです。

詳しくはこちらの投稿を…

前回は前半の2回に行けなったので、今回はコンプリートしたいと思ってます!!笑

ということで、初日に早速行ってきました。今回は入口で某スープカレー店の画伯によるイラストが迎えてくれますよ。

わたしも大好きなイラスト。かわいいーーー!!

今回のメニューは、ミランさんの『荒唐無稽のダルバート』。チャイ付きで¥2,000です。お昼時に伺ったのですが、空いていてすぐに入れました。階段を登る途中にも画伯のイラストが!!

セルフ形式なので、伝票にテーブル番号と数量を記入して1階まで持っていき、呼ばれたら料理を取りに行くのですが、マイクが壊れてしまったようでなんとなく呼ばれたかな?みたいな気がして取りに行ってみたら呼ばれてました。笑

今回のメニューはこちら。

わーーー♡もう見た目からテンション上がるわたし。ミランさんのダルバートが大好きなんです!!

今回一番楽しみにしていたのは、マトンスクティ。

スクティは乾燥した肉も炒めもの。ジャーキーみたいな食感。マトン好きにはたまりませんよ。もっと食べたい!!って思っちゃいました。

チキンは骨付き。骨付きのお肉って美味しいよね。わたしはステーキとか焼肉にはあまり興味がないんですけど、カレーに入っているお肉は好き。(ただし大きなチキンレッグはあまり好きじゃないけど。笑)

ダルはブラックウラドダル。わたしはいつも3種類のダル(トゥールダル、マスールダル、ブラックウラドダル)を混ぜて作ることが多いので、ブラックウラドダルだけのダルも美味しいかったから今度作ってみよう…!

サーグにタルカリ、ムラコアチャールにチャトニも全部とても好みの味ー!!

色んなカレーを食べて勉強することほど楽しいことはないよね。食材の切り方とか塩加減とか食べて記憶して、再現してみたいなぁって思うの。最近ネパール料理ばかり作っているけど、やはり誰かが作ってくれた物を食べるのが一番好きかもしれない。作ること自体は好きなんだけどね、自分で作ったものは2回くらい食べると飽きちゃうのよ。笑 味見もするしね。

ライスのおかわりはしなかったけど、ダルバートの時はわたしでもおかわりできるかも…と思うくらい、ライスがすすむ味なんですよね。そしてここにも画伯のイラストーーー!!かわいいーーー!!

食後のチャイ。ジャドプールのあまーいチャイ、大好きです…!

さてダバ・バクシーシの1/7が完了。残り6回も楽しみーーー!(でも同じ物を食べに2回行くこともありそうな気がするけどね…笑)

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。