昨日は18:00よりNAHO CURRY vol.3の予約開始でした。前回は開始時間と同時にダーーーっと予約が入った感じだったのですが、今回は開始直後は割と穏やかで、21:00前後に一気に予約が入って21:30頃に満席になりました。予想外に早く満席になってしまい(ちなみに前回は満席ではないので…)、本人が一番ビックリしてます…。まずは予約いただいた皆様ありがとうございます。そして、『間に合わなかったー』とご連絡をくださった方もいらっしゃって申し訳なく思う気持ちもあります。来年以降も月一で続けていきたいと思っていますので、お時間が合いましたらどうぞよろしくお願いします!!

NAHO CURRYのナホです。

わたしの知らないところでNAHO CURRYのことを知ってくださっている方がいるということに、驚きと嬉しさを感じてます。ちなみに予約の7割はインスタ経由。初回、2回目共にいらしてくださっているリピーターさんもいらっしゃるのですが(ホントありがたい!!涙)、毎回新規で来てくださる方もいるんですよね。今さら言うことではないけれど、インスタってすごいなぁ、ホント。わたし自身はカレーの情報を仕入れるのはTwitterからが多いのですが、フォローしている方と実際に会う確率はインスタが圧倒的に多いです。同じような趣味の人と繋がりやすいのは、やはりインスタなんだろうなぁ。

予約開始を2週間前にしているので、当日まではあと2週間しかないということなんですよね。今週からは試作をしようと思い、今日は色々と食材を買ってみました。初回も2回目もそうなんですけど、あれもこれも作ってみたいから試作にかける時間が長すぎて、当日のメニューを決めるのがギリギリになってしまっているのが毎回の反省のはず…。そうそう、だから今回は早め早めにメニューを決めるんだ、わたし!!

って意気込んでみたものの、試作しようと思った魚カレーは、スパイス等に1日漬けておくから今日はその準備で終わってしまった…。笑

魚好きとしては、魚のカレーも組み込みたいのよね。そして、できれば手に入れやすい魚でできないかなぁと。あ、お肉のカレーももちろん作りますよ。

今日はお肉の手配もしたから少しは進んだということで。木曜日に取りに行くから、週末は試作に専念する感じになるかな。今日はタルカリと呼ばれる野菜のスパイスおかずを作ろうかとも思ったんだけど、買い置きしていた青パパイヤがもうそろそろ食べてあげないと限界を迎えそうだったので、ソムタムを作ることにしたの。ネパールじゃないじゃん…タイだよ、それ。笑

かなりオリジナリティあふれるソムタムです。笑 現地では食べたことないし。レシピにあったトマトは入れず(だって生トマト苦手なんだもん)、ピーナッツもごろっとそのまま入れたよね。干しエビはもう少し入れてもよかったかな。高級ナンプラーを使ったので、前回よりも美味しくできたような(気がする…)。チリピースは多めに入れたので、結構辛め。ライムはなかったからレモン汁で代用。あ、これに関してはやはりライムの方がいい気がする。

今はまだ頭の中で、プレートに並んだダルバートを想像している感じ。タルカリは出来る限りたくさん作りたいなぁって思ってます。せっかく間借りでやっているんだもの、札幌の他のお店では食べられない感じのものを提供したい。そういうのをわたしはやりたいんだよね。イメージ画像を集めてたので、イメトレだけは完璧だよ!

さ、明日から本気出します!笑

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。