先日青パパイヤを手に入れてすぐに作ったのは、スリランカの漬け物『シンハラ・アッチャール』

シンハラ・アッチャールを作ってみました

1/2個しか使わなかったので、残りは別の料理を作ってみることにしました。

スパイス大好きナホです。

先日ご近所の『純や』さんに行った時に、青パパイヤの美味しい食べ方ってありますか?と聞いてみたところ、生ハムで巻いて揚げると美味しいよーと教えてくれたので、まずはそれをやってみることに。

青パパイヤ1/4個はカットして水にさらしてから生ハムをクルクルと巻きまして。

小麦粉を少し付けまして。

油で揚げたら完成。

青パパイヤは揚げるとホクホクして美味しいー!生ハムの塩気があるので、味付けなしでもいい感じのしょっぱさでした。

最後の残り1/4個はどうしようかと思っていたら、Twitterでgopの信さんがソムタムも美味しいよ!とリプしてくれたのでソムタムを作ってみることに。ソムタムは作ったことないし、食べたこともなかったのですが、レシピをググってみたら良さげなのがあったのでそちらを参考にすることに。

<ソムタム☆青パパイヤのエスニックサラダ☆>

生のトマトが苦手なので省いたのと、砂糖はジャガリーを使いました。

残りの青パパイヤ1/4個。

細くカットして水にさらします。(結構ザツだなーーー。笑)

細切りにしたにんじんと干しエビ。干しエビ、家にあってよかったー!!

ナンプラー、ライム、チリピース、ジャガリー、ニンニクを入れてめん棒で少し叩きました。最後に茹でたインゲンとピーナッツ、ごま油を足したら完成。生ピーナッツはレンチンで加熱しました。

タイ料理って普段あまり食べないのだけれど(カレーばっかり食べてるんだけど、タイカレーもあまり食べないなぁ…)、わたしナンプラー好きだったわ!!と思い出しました。ナンプラーとライムで一気にタイの気分になりますよね。そういえば一時期パッタイにハマって、パッタイをやたらを作って食べていた時期があったなぁ。タイには行ったことないんだけど、いつか本場タイ料理を食べにいきたい国のひとつです。

お皿に盛り付けたら彩りがキレイでいい感じ…!

今回青パパイヤを初めて購入したんですけど、色々な料理を楽しめたので買ってよかったなぁ。使ったことのない野菜(青パパイヤは野菜のくくりだよね?)を使って初めての料理をするのも色々勉強になりますね。また買ってこよう。

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。