約4ヶ月ほど育てていた家庭菜園。もうそろそろ最後の収穫となりました。

スパイス大好きナホです。

昨日のブログにも書いた食用ほおずきの1株とトウガラシは結構前にアブラムシにやられてしまったんですね…。食用ほおずきの方は、あからさまに虫がいっぱい付いているのがわかる感じだったので、一切食べなかったのですが、トウガラシはどうしようかと思いまして。

数日前はこんな感じでした。小さな虫がダメな人は見ない方がいいですよ。笑

初めの頃は、歯ブラシで取ったりガムテープで取ったり、酢をかけたり牛乳をかけたりなど色々と試してみたのですが、効果がなく…。もう途中からアブラムシを取るのもやめてしまって、収穫もしないつもりでベランダに置いておいたのですが、他の鉢にお水をあげていたのでついでになんとなくお水はあげていたんですよね。

するとちゃんと赤いトウガラシがなりました。笑

でもね、お花にもアブラムシがたくさんついてたのを知っているし、これは食べられるの?どうなの?のがわからなくて…。

3本赤くなっているものを、一応収穫はしてみました。

見た目はね、至って普通のトウガラシに見えるのよ。ねー、もー、食べれるの?食べれないの?どっち??笑

まー、この株もねまあまあ大きく育ったのにトウガラシ3本しかつかなかったんだから、やはり野菜を育てるのって難しいね…。一番楽に育てられるのはミントだね。あの子たちはある程度放っておいてもグングン育ってくれたから。

どうせ食べられないかもというのもあるから、半分にちぎってみることにしました。

中身は至って普通の種でした。笑 あら、食べられそうじゃないですか!!近いうちにパスタにでも使おう。

これで今季の家庭菜園の収穫は最後ですねー。あ、ホーリーバジルとミントがまだ少し残っているけれど、まだ使えるかな??最近、一気に寒くなって秋を通り越してもう冬になるんじゃないかと思うくらい。北海道の秋はホント短いよね。

धन्यवाद।

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。