Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

今すぐ作りたい衝動に駆られたツイート

先日、わたしのTwitterのタイムラインにこちらのツイートが流れてきました。

エスビー食品さんのツイート。しかも『鮎のスパイス焼き 魚醤風味のリゾット添え』って!!!鮎好きだし、スパイス好きだし、魚醤(ナンプラー)好きだし、ちょっとちょっとー!これは今すぐ作りたいではないか!!

あ、しかし、近所の魚屋さんに鮎売ってるかなぁ…というところが不安だったのですが、なんとちょうど2尾いましたーーー!ツイテルわーーー。わたしツイテルーーー。1尾250円でゲットん。魚屋さんのお兄さんに内臓を取ってもらいました。魚好きなんですけど、捌くのが苦手なんだよなぁ…。

それにしても。鮎の顔ってかわいいですよねーーー。鮎の顔、好きなんです。なんだろなー、大きさとかもちょうどいい感じなのかな。あまり大きいお魚だと、かわいいという感じじゃないですし。とにかく、鮎の顔が好きです…!

まずはお塩を振って置いときました。今回使ったお塩は宮古島の『雪塩』。雪塩のパッケージに『肉や魚にすり込んでしばらくおくと、塩味が浸透し旨みが出ます』とあったので試してみたくて。

あと、乳製品との相性が良いともあったので、リゾットを添えることもありこちらがよさそうだと思ったんです。

すりおろしたショウガと、ターメリック、カイエンヌペッパーとコリアンダーパウダー、フェヌグリークパウダーを混ぜて鮎にすりすりしました。エスビーさんのツイートの作り方ではおろしショウガ、ターメリック、チリペッパーと書いてあったけど、足した方が美味しいかなぁって思ったのでね。

オリーブオイルを引き、スパイスをすり込んだ鮎を弱火でじっくり焼いていったのですが、スパイスの香りがたまらん♡

鮎を焼いている間にリゾットを。

お米とウラドダルを使いました。レシピにはレンズ豆とありましたが、ウラドダルがたくさんあったのでそちらを。

魚醤風味のリゾットって作ったことないけど、スパイスもナンプラーも常に家にあるものだからヨカッタ…。

そんなこんなで鮎が焼けました。

リゾット自体多分作ったことないんで加減がよくわからなかったのですが…。

まあなんとかなるものです。

豪華なランチが出来ました。

リゾットのお布団の上に鮎が乗っかってるのがかわいくて♡

全貌はこちら。

鮎は丸ごと食べましたよー。鮎のスパイス焼きと魚醤風味のリゾットの相性がとてもいいの!!生のトマトは苦手なので、サラダは作りませんでしたー。笑

お店で食べたら結構高そうだね…。

とても美味しかったーん。また作ろう。

鮎リベンジでした

鮎で思い出したんですが、今年のライラックまつりでも『鮎の塩焼き』を食べたんですよ。去年のライラックまつりで初めて食べて、美味しくてまた今年も見つけたのでもちろん食べました………が、、、

3口くらい食べて信号待ちしてたら、横からカラスがひゅっと鮎を持って行ってしまったの!!!わたしも隣で信号待ちしていた方(知らない方)もビックリ!!!もー、ほんとカラスって怖いわ…。みなさんもお気を付けくださいね。

このときの鮎の恨みを晴らしましたとさ。笑

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。