Ciao!!
スパイス大好き、ナホです☆

バカリャウ・ア・ブラスのブームが再び

一度ハマったら同じものを何回も作るのは、そう、わたしです。笑

昨年の秋にはポルトガル料理の『バカリャウ・ア・ブラス』にどハマりしていました。何回作って食べたことか。笑

バカリャウ・ア・ブラスが美味しい

スーパーでタラがお買い得だったのを見て『あ!!』と思い出し、バカリャウ・ア・ブラスを作ることに。いわゆる『タラとポテトの卵とじ』ですね。

オリーブオイルでにんにくを炒めた時のあの香りが大好きです。いい香りなんだよなぁーーー。たまらない。

バカリャウ・ア・ブラスって玉ねぎが入るんです。今回はもちろん『まち玉』を使いました。今まではフツーの玉ねぎとか紫たまねぎを使って作っていたので、初めてまち玉で作るので楽しみ!

まち玉についてはこちらをどうぞ。

まち玉が甘すぎるー♡

バカリャウって干し鱈のことなんですって。干し鱈ってなかなか手に入らないから、わたしは真鱈に塩を振って20分位置いたものを使いました。いい感じに水分が抜けて、美味しくなる…!パクチーの葉っぱは最後に上に乗せるので、茎の部分もちゃんと活用しますよ。

バカリャウ・ア・ブラスのレシピって色々あるんだけど、細長いフライドポテトを使うものをよく見かけます。だけど、まー、形にはこだわらなくていいんじゃないかと。今回使ったのは湖池屋の『じゃがいも心地』。(塩味を買ったと思ってたら醤油味だったけどね…)ポテチ使うのラクでいいね。笑

最後は卵でとじます。

お皿に盛り付け、オリーブとパクチーを乗せて、ブラックペッパーを振って完成♡ちなみにこれは1/4の量。

初めてまち玉で作ったのを食べたのですが、やはり甘くて美味しーーー♡まち玉の甘さとポテチとオリーブとタラのしょっぱさのコラボがいい感じなんです。タラに塩を振っているので、新たに塩は入れてません。そして、卵とまち玉も相性いいですよね。

しかもこの料理のいいところは、なんかテキトーに作ってもそれなりに美味しく出来きちゃうところ。笑 だから、素材がよかったらさらに美味しい。まち玉で作った今回が一番美味しく出来た気がするー。

これはね、白ワインが飲みたくなる料理ですよ。パパッと作れちゃうのでぜひ。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。