先日のNAHO CURRY vol.13のメニューについて書いておこうと思います。
NAHO CURRYのナホです。
今回はネパールのダルバートでした。
- サクラマスのカレー
- ベジタブルタルカリ
- ミックスダル
- なすのタルカリ
- アスパラ(クレロ)のタレコ
- ほうれん草とディルのサーグ
- キャベツのアチャール
- チュカウニ(じゃがいもとエンドウ豆のヨーグルトサラダ)
- ピーナッツアチャール
- バスマティライス
- パパド
自宅で盛り付けを再現してみました。
サクラマスのカレー。昨年のこの時期もダルバートを作った時にサクラマスのカレーを作りました。好きなんですよねーサクラマス。スパイスでマリネしたものを油で揚げてます。
ベジタブルタルカリ。野菜だけの水分で炒め煮している感じかな。個人的にはスナップエンドウが好き。
ミックスダル。ブラックウラドダル、トゥールダル、マスールダルの3種類のダルを使ってます。テンパリングしたジンブーも入れてるよ。
なすのタルカリのなすもあげてます。揚げたなすって美味しいですよねー。アスパラはネパールでは野菜の王様と言われているのだとか。アスパラわたしも大好き♡ほうれん草とディルのサーグのディルはフレッシュのものを使いました。香りがいいよねー♡キャベツのアチャールには黒ゴマを使いました。
ピーナッツのアチャールとチュカウニ。ピーナッツのアチャールは今回も好評でした。これは毎回の定番にする予定。チュカウニのじゃがいもはちょっと大きかったかも…。
わたしのラッシーは、甘さはオーガニックのアガベシロップを使い、スパイスはカルダモンを入れてます。甘過ぎず爽やかな感じですよ。
そしてクラフトコーラ。こちらもオーガニックのクラフトコーラシロップを使用してます。普通のコーラはほぼ飲まないわたしですが、このクラフトコーラシロップは美味しくて好き。
今回はフレッシュカレーリーフを使ったカレーリーフティーも作って行きました。爽やかな香りを喜んでくれた方が多くて嬉しかったー!
さて次回は6/26(日)18:00〜開催予定です。南インドのミールス。予約開始は6/13(月)18:00〜です。予約方法などは近くなったらSNSで案内しますね!
شکری
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