毎年お正月にその年にやりたいことを手帳に書いたりしてるんですけど、今年はまだやってません…。あれ、昨年もやってなかった気がするな。笑

NAHO CURRYのナホです。

いつも大体◯◯に行きたいとか、旅行についてか、英語を勉強したいとかそんなことばかり書いてたかな。旅行はこのコロナになってから全く行けてないし、昨年は名古屋に1度行ったものの、東京には行けなかった…。

昔は高価な◯◯が欲しいというような物欲が多かったのだけれど、最近はあまりないですねぇ。笑 今、欲しいものは珍しいスパイスとか食器とかレシピ本とか、気づけば料理に関するものばかりですね。

今年こそは東京に行きたいですね。カレーとサウナ旅。あとは軍艦島も行きたい。あと何年持つんでしょうね。海外はしばらく無理な気がするので、国内の行ったことない場所にも行きたい。沖縄も行ったことないんだよなぁ。

そして、ここ何年も言い続けているけれど英会話を身につけたい。もう何年言い続ければいいんですかね?笑 ここ数年で身についたのはレシピに関する単語だけだなぁ。英文のレシピサイトだけはよく見るようになったのでね。次は英語のyoutubeサイトでも見まくって音声も聞き取れるようになりたい。

今年はインド料理もスリランカ料理もネパール料理もレパートリーを増やしたいと思っているので、もっと勉強しないとなー。まずはティファン(特にドーサ)の練習をしまーす!!

以前購入したドーサの本のレシピはまだ全然作れてません…。

ドーサももちろん作ろうと思っているのですが、モール(マサラヨーグルトドリンク)とかジャルジーラ(甘酸っぱいレモネードのようなもの?)も作ってみたいと思ってたんだった。このお正月の間に作ってみよう。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。