3月もとうとう最終日。早いな……。

4月のNAHO CURRYはネパールのダルバート。前回とは違うメニューにしたいので、新しいレシピを色々と探していて、まずは片っ端から作ってみることにしました。

NAHO CURRYのナホです。

今回作ったのは、タケノコと黒目豆とジャガイモのカレー。黒目豆(ホワイトロビアとかボリとも呼ばれる)は以前に別のものを作ったときにとても気に入ったので、新たに購入してました。一晩水に浸さないといけないんだけど、忘れていたので圧力鍋で5分ほど煮たらでいい感じに仕上がりました。あとはジャガイモをさいの目にカットして、玉ねぎを薄切りにして、タケノコの水煮を薄切りにして、ニンニクとショウガを用意。

タケノコは水煮のものを使ったのだけれど、生のものを使ったら違うのかな。って言っても生のタケノコは買ったことないし、アク抜きとか大変そうだな…。

さてここからは写真でダダダっと。

ニンニクはみじん切りでショウガはすりおろし。ショウガもみじん切りでもよかったかな??

玉ねぎは繊維に沿ってカットすることが多いのだけれど、今回は繊維を断つようにカット。久々にこのカットしたかも。気分だね。

わたしは玉ねぎは飴色になるまでは炒めないんですよね…。透明になるくらいまでかな。

ジャガイモと黒目豆をイン。

軽く混ぜてからスパイスを投入。シンプルに3種類のみ。あとお塩。お塩は初めは少なめに入れてから、後から足すようにしてます。入れすぎてしまったとしても後から減らすことができないのでね…。それからチリパウダーではなくチリピースを使ってみました。スリランカ料理ではこのチリピースはよく使うんだけど、他にも使ってみたくて。それほど辛みが強くないところが好きなんですよね。

お水を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。参考にしたレシピにはお湯を入れる、ってあったけど、ま、いっか。

ジャガイモはさいの目にカットしてるから、割と火の通りは早い感じ。ジャガイモが柔らかくなったらタケノコをイン。

タケノコが温まり、塩で味を調整したら完成。

器に盛り付けて試食してみたら、すごく自分好みな感じだったー!黒目豆が好きだし、ジャガイモも好きだし、タケノコの水煮(今回は福岡産のものでした)は久々に買ってみたけど(数年前にチンジャオロースを作ったとき以来かな。笑)タケノコなかなか良いねー。これはメニューの一つにしてもいいかも。

ネパール料理って素朴でシンプルなんだけど、そこがとてもいいんですよね。食べるとホッとする感じ。チリピースの量が多いように見えるかもだけど、それほど辛くなかった。よきよき。

まだまだ試作したいものはたくさんあるので、順番に作っていこうと思います!レシピを探したりする時間も結構楽しくて好き。

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。