先日のNAHO CURRYのとき、予約時間外に1人の女性がお店に入って来られたので、通常のパームさんのお客様だと思い『今日は間借り営業なのでパームさんの営業はおやす……』と言いかけた時に『ナホさんですよね?』と声をかけられました。

NAHO CURRYのナホです。

えっ?と思ってビックリしていたら、『ナホさんのブログを読んでまして、以前一度お会いしたことがあります』と言われて、あれ、このシチュエーションは以前にもあったはずだ……いつだっけ……と、ぼんやり思い出してました。そうだ、数年前に札幌駅前通地下歩行空間(チカホ)でのイベントのお手伝いをしているときに来てくださった方だ!!その時もわたしのブログを読んでくださっていると言ってくれて、すごく嬉しかったんだ!

しかも今回は、最近わたしがまたハマっているお塩とお手紙を持って、わざわざ届けにきてくださいました。『このお塩は使ったことありますか?』とその場で見せていただいたのですが、わたしは初めて見るお塩でした。オススメのお塩ということなので、ありがたく頂くことに。その日はバタバタしていたこともあり、後日ゆっくりとお手紙を読ませていただきました。

読み終わって、驚いたのと同時にブログを書いててよかったな…としみじみ思いました。

わたしがブログを書き始めたのは2017年の2月からなんですが、その頃はむしろ料理のことはほとんど書いておらず、好きなものや行ったお店の紹介がメインだったんですよね。わたしの記憶通り、チカホでのイベントの時に来てくださった方で(2018年の秋頃のことだそう。時期までは思い出せませんでした…)その時のこともお手紙に書かれてました。その当時(何かを検索されていた時に)たまたまわたしのブログが出てきたようで、それ以来定期的に読んでくださっているとのこと。

何よりビックリしたのは、わたしがブログで紹介した場所に足を運んでくださった時のことを詳しく書いてくださっていて(何ヵ所も!!)、それによってお友達が増えたり色々と広がっていったとのことでして。

そしてわたしがブログを始めてからの4年の間に、わたしはスパイスにハマり、カレーを作るようになり、ブログもすっかりとカレーブログになり笑、その変化していく様子をも楽しんでくれていたようでして。

胸が熱くなりました……。

泣いていいですか。

ブログはたとえ誰も読んでくれる人がいなかったとしても、自分が後から振り返って読むのにもいいからずっと書き続けようと思って書いてるんです。割と普通の日記っぽい感じですし、今となってはカレーに興味のない人にとってはナニコレって思うようなブログ。笑 それでも、誰か1人でも読んでくれる方がいて、さらに紹介した場所にも行ってくれて、その感想を聞くことが出来るなんて、嬉しいの一言では片付けられないな…(自分の語彙力のなさにいつも落胆してしまう)誰か1人でも喜んでくれてたり楽しんでくれているんだと知ることが出来てよかった。

頂いた『天日海塩』を広めているのは夕張の笹谷達朗さんという方だそうです。夕張は両親の出身地でもあるので、とても親近感を感じました。NAHO CURRYにときにぜひ使わせていただきますね。そして頂いたお手紙は、ずっと大切にしまっておきます。辛いことがあった時には(あまりないタイプですが…)読み返して元気を出したいと思います。

お名前を出して良いかの確認をすることができないので伏せさせていただきますが、ご本人がきっとこのブログを読んでくださると信じて…。

Yさん、本当にありがとうございました。このような時勢ではありますが、これからも楽しいことやオススメの場所やいいなと思うことをたくさん紹介していきたいと思ってます。今後ともブログを読んでいただけたらとても嬉しいです。

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。