いよいよ明後日になりました『NAHO CURRY vol.2』はスリランカプレート!メニューをやっと決めたのでその買い物に行ったり、少しずつ準備したりしてます。

スパイス大好きナホです。

メニューはこんな感じにする予定です。

  • チキンカレー
  • デリカータかぼちゃのカレー
  • パリップ(豆カレー)
  • ビーツのキラタ
  • 春菊のマッルン
  • マールアンブルティヤル(魚の種類は明日お店で見てから決めます)
  • ポル・サンボーラ
  • パイナップルのカレー
  • シンハラアッチャール
  • パパダン
  • キーリサンバライス

今日から少しずつ仕込みしてます。じゃないと間に合わなさそうだなぁって思いまして…。ドキドキもんです。前回も結構ギリギリだったからなぁ。

作ってから少し置いた方がいいのはシンハラ・アッチャール。ココナッツビネガーに漬けておくものなので、まずはこちらから仕込みましたー!

シンハラ・アッチャールについて書いたブログはこちら。

シンハラ・アッチャールを作ってみました

青パパイヤが手に入らなかったら作れなかったのですが、ギリギリ手に入れることができましたよ。もう時期的に入荷するのが最後と言われていたので。北国では南国の青パパイヤはなかなか手に入らないですからね。だからこそ食べてもらいたいなぁって思いまして。青パパイヤはすっかり好きになりました。

半分にカットするとこんな感じ。カットした瞬間から白い汁がジュワーっと出てくるの。かゆくなるやつだね。種を取ってアクを抜いてから使います。

本当は小赤玉ねぎを使うのだけれど、それは手に入らず紫玉ねぎで代用しました。色がとてもキレイだし、カレーを食べている時のお口直しにいい感じなんだよー!

さて、今日はあともう1品ほど作ろう。明日は買い物にも行きつつずーっと仕込みすることになると思うので!

ちなみに今回はクラフトビールとワイン、ラッシーだけ持っていきます!

ビールはこちらを持っていきまーす!ワインは明日仕入れに行きます!ギリギリだな。笑

札幌はまあ色々と騒がしくなっているけれど、時間を区切っての予約制とさせていただいてますので密にはなりませんよー。消毒液もご用意してますので、ご利用くださいね。

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。