Ciao!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
オホーツク出身のシェフが作るイタリアン
昨日は、すすきのにある『ALBE TE’CCO’(アルベテッコ)』というお店に行ってきました。
そして、こんなところにオホーツクを感じるものが!!
北見はハッカで有名なんですよね。㈱北見ハッカ通商のホームページを見ると、
かつての日本には世界香料地図の中に「peppermint」と「北見」の地名が表示され、この地で市場相場が変動していた古き良き「ハッカ隆盛時代」がありました。日本の農産物としては類稀な世界市場での活躍。
ありました。明治時代からハッカが栽培されていたようです。
わたしはハッカ大好きなんですよね。あのスーッとする感じがたまらなくいい。
ハッカスプレーは、虫除け効果もあるので、昨年の夏に大活躍したなぁ…。
と、話がそれてしまいましたが。
もちろん、モヒート飲みますよねーーー!
料理がどれも美味しかったよー
料理はお店を予約してくれた友人にお任せしていたので、メニューをほとんど見ていないのですが、どれもとても美味しかった!!
その中でも、特に美味しかったのがエゾシカ肉!!
新鮮なエゾシカ肉を仕入れるルートって限られているみたいなので、札幌で食べられるところは少ないみたいです。
あと、これがとても好きだったなー♡
なんとなく最近、山菜が食べたいなぁって思っていたのですが、まさか出てくると思わなかったー。
旬ですからね。こごみって美味しいですね!!
これ以外にも、カルパッチョやアヒージョも頂きました。ホントどれもおいしかったなぁ。
オーナーシェフの大森さんもとても気さくで素敵な方でした!
写真撮ってもらえばよかったー。
ここはまたぜひとも行きたいですね☆
今回は友人たちと4人でワイワイ楽しんできましたが、カウンターで一人まったり飲むのもいいかもしれません。
北海道札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル 2F 地下鉄南北線すすきの徒歩から3分
月~土、祝前日: 18:00~翌0:30 (料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日:日、祝日
今日はこのへんで。
では。では。
Grazie♡
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す