Ciao!!

南インド料理が好きなナホです☆

何度でも食べたくなるのがミールス

前回の帯広訪問の時に初めて行ったのですが、すっかりファンになってしまった『南インド料理DAL(ダール)』さん。他にも気になっているカレー屋さんはあるのですが、今回も気づけば足はダールさんへ向かっていました。

定休日が月・火曜日なのですが、月曜日は祝日だったので営業してくれていたのがラッキーでした…!わたしがお店に到着したあと、すぐに満席になってしまったのでタイミングもよかった。ランチタイムは予約はできないのでね。

前回はランチミールスを頂いたのですが、今回はマハラジャ(王様)のミールスという色々なインド料理を堪能できる一番豪華なセットを注文。ただ、これはカレーの種類が増えるので、なんだかんだあまり量を食べられないわたしは、ライスの量を減らしてもらいました。

そしてやってきたのがコチラ。

こりゃめっちゃ豪華だわ!!(ライスの少なさが目を引くと思いますが、通常だともっと多いですからねー)カレーは左側からラッサム、ベジタブルカリー(ダル入り)、トマトラッサム、チキンカリー、ラムと黒胡椒のカリー。あとはピクルス数種類やキーマカリー、キャベツのポリヤル、金時豆、ココナッツチャトニ、パパド、ドーサなど。

動画ももちろん撮ったよね。笑

そうそうドーサを食べてみたかったのでドーサとバスマティライスのハーフ&ハーフにしてもらったんです。ドーサは南インドのクレープのような料理のこと。色んなものと一緒に食べたら美味しいのよねー。ダル好きにはたまりません…!

ミールスは最終的には全部混ぜて食べるんですけど、それがホントに色んな味を醸し出して、食べれば食べるほどどんどんハマっていくんですよ。はー、美味しい。それに十勝の食材を使っているからなおさら美味しいと思う。十勝ってホントに食の宝庫ですからね。

ラムの黒胡椒カリー、好きな味でした♡

食後にはチャイを頂いたのですが、メニューにはないラムチャイを作ってもらっちゃいました。前回ラムチャイを飲んだことを覚えててくれてて嬉しい…!

空気をたくさん含んだフワフワの泡。チャイにはやっぱりお砂糖は欠かせない。てんさい糖を用意してくれているのは嬉しいですよね。わたしも普段てんさい糖を使用しているし、十勝の食材を使用しているところが好き。

今回もシナモンティー用のカシアを購入してきたので、シナモンティーを飲みまくりたいと思います。笑 これはホントハマりますよーーー。

シナモンティーについてのブログはコチラ。

初めて作ったシナモンティー

ミールスの魅力ってやはりいっぺんに色んなカレーが食べられるところ。これを自宅でやるのは大変ですよ…。家でカレーは作るけど、作っても1~2種類が限界ですもん。5種類とかいっぺんに作れないし、保存も難しいしね。だからミールスだけはお店に食べに行くのが一番なんですよね。札幌でも行ってみたいお店があるものの、なかなかタイミングが合わなくて行けないんだよなぁ…。

次回はテイクアウトもしてみたいなー。帯広へ行く際にはぜひおすすめです!!

<南インド料理 DAL(ダール)>

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。