Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

今はサプリメントを飲まなくなりました

昔から『身体によさそうなもの』に興味はありました。ドラッグストアの棚を眺めるのがとても好きでして。サプリメントとか栄養ドリンクとかそういう系。今思えば、全然身体によさそうなものじゃないんですよね(中にはホントに身体にいいものもあるのかもだけど)。以前は毎日疲れていたから『元気になりそうなもの』を片っ端から試していた、と言った方が正しいのかも。

それゆえに、一時期はサプリも栄養ドリンクも毎日飲んでました。でも、ハッキリ言ってそれほどの効果を感じられなくて(エゾエースは別だけどね)。サプリはいつの頃からか全く買わなくなりましたね。そういえば、定期購買していたとあるサプリの解約をするのがなんだかとても大変だった記憶があります…。(電話口で相手の人から『簡単にはやめさせないわよ!』というオーラを感じました。笑)

まー、なんでそうだったのかって振り返ってみると。当時はとにかく時間がなかったので、手っ取り早く元気になれるものが欲しい、ということだったんでしょうね…。

豆乳おからパウダーが気になって

今は家に居る時間が増えたので、以前はほぼ外食だったランチを自宅で食べることが多くなり。それだったら、自分の好きなものを食べたいよねとなり、サラダ中心のランチを取ることが多くなりました。野菜だけじゃなくて、野菜に何かプラスしたくて、そのプラスするものを探すのが楽しくなってきたんですよね。

スパイスはもちろん、オリーブオイルだったり、スーパーフードだったり、豆類だったり缶詰だったり色々ですけど、最近気になって購入したのはこちら。

サラダにふりかける、というのはちょっと違うかもですけど。とにかくわたし大豆が好きなんですー!牛乳よりも豆乳派ですし、お豆腐も納豆もお醤油も味噌も好き。冷奴に納豆を乗せてお醤油をかけて食べるという大豆オン大豆オン大豆とか好物ですし。

豆の粉と言えば、『ベサン粉(ひよこ豆粉)』も好きなのでたまにチャパティを焼いて食べたりもしますが、この豆乳おからパウダーはこれがメインというよりは、パンケーキに混ぜて焼いたり、カレーのとろみ付けをしたり、ふりかけて食べるものみたい。

ネットでレシピを検索してみたら、『おからサラダ』というのを見つけたので作ってみました。豆乳おからパウダーと、豆乳、ヨーグルト、デーツ、クルミ、塩を混ぜるだけ。

ポテサラみたいな食感になりました。デーツは甘いので、デザートっぽい感じになりましたよ。

ヨーグルトにそのままふりかけるというのもやってみました。

昔はヨーグルトにはお砂糖かヨーグルト用のフルーツソースをかけて食べてたけど、今はお砂糖を入れるのは嫌なんですよね。豆乳おからパウダーだったら、甘くはないし、ヨーグルトだけの物足りなさを補ってくれていい感じでした。フルーツを添えたらもっといいよね。(あいにく家になかったもので…)

あ!写真に使用している片口小鉢、こちらで販売してますよん♡

<STYLEZ STORE>

今回購入したキッコーマンの豆乳おからパウダーの栄養成分はこんな感じでした。

栄養成分表示(100gあたり)

エネルギー   378kcal

タンパク質    30.8g

脂質       17.3g

 —飽和脂肪酸  2.43g

炭水化物     44.9g

 —糖質       6.8g

 —食物繊維   38.1g

食塩相当量     0.56g

大豆レシチン  1270mg

大豆サポニン   300mg

大豆イソフラボン 130mg

グルテン      0mg

食物繊維とタンパク質がたっぷり入っているようです。

これこそホントに『身体によさそうなもの』ですよね!他のべ方も色々考えてみよーっと。

ちなみに、じゃがいものニョッキを作ってみようと思い、豆乳おからパウダーを入れて作ってみたのですが見事に失敗しました…(茹でたら溶けて全部なくなりました。写真すらありません。笑)まだまだ料理の修行が足りないようです。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。