Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

見ていたら食べたくなってしまった『あんぽ柿』

キキさんこと伊藤みゆきさんのインスタのストーリーズを見ていて、気になっていた『あんぽ柿』。あんぽ柿ってなんだろ?知らなかったんです。

ウィキペディアさんによると『渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿である。ドライフルーツの一種。』とありました。あ、干し柿なんだー。んー、食べたことないなぁ…。

キキさんがいつも食べている井上農場さんのあんぽ柿は完売してしまって購入することができなかったんですが、近所のスーパーのドライフルーツ売場に売っているのを見つけたんです!!あんぽ柿!!

買いましたよね、もちろん。

写真を撮るのを忘れてて、2つ食べ終わってから撮るという。笑

キキさんがクリームチーズと一緒に食べると美味しいと言っていたので、まずはカマンベールチーズと合わせてみました。

あと、キキさんがいつも『あんぽ柿は8等分にする』と言っているので、もちろん8等分にしましたよ。(写真に7つしか乗っていないのは、味見したからです。笑)

チーズの塩分とあんぽ柿の甘さが絶妙でめちゃ美味しい!!これはハマる!!

来年こそは、キキさんオススメの井上農場さんのあんぽ柿をたべてみたいなぁ…!

そして、次に作ったのは『あんぽ柿とニンジンのラぺ』。

これは、料理家の樋口直哉さんの『ドライマンゴーとニンジンのラぺ』のドライマンゴーをあんぽ柿に置き換えて作ってみました。

参考にしたのはこちら↓

<ドライマンゴーとニンジンのラぺ>

作ってから1日置いた方がよいとのことだったで、明日食べてみよう思うのですが、さっき少し味見してみたところあんぽ柿が馴染んでいていい感じでした♡レーズンを入れるより好きかも。

あと他にも何か食べ方はないかな?と思ってネットで検索してみたところ、生ハムを巻くというのがあったので、そちらもやってみることに。

8等分しました!

生ハムのしょっぱさ×あんぽ柿の甘さの組み合わせがいいんですよね。しょっぱい×甘いの組み合わせはやっぱ王道ですよね。でも、生ハムよりもカマンベールチーズを合わせるもののほうが好みでした♡あれはホント美味しいから!

あんぽ柿。こんなに美味しいものだとは知りませんでした。キキさんありがとう♡

次はサラダに入れてみようかな。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。